Пусть работа будет у каждого

Мы впервые получили грант Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Грант выделен на реализацию проекта «Работа каждому», в рамках которого Центр «Мастер ОК» поможет молодым взрослым с ментальными особенностями найти работу и закрепиться на рабочем месте.

Согласно данным одной из крупнейших рекрутинговых компаний, в прошлом году для людей с инвалидностью в России были открыты более 190 000 вакансий. На Петербург приходится около 49 400 свободных рабочих мест, подходящих для соискателей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Однако важно не только предоставить свободные вакансии для людей с инвалидностью, но и подготовить их к работе, развить трудовые, социальные, коммуникативные навыки, помочь адаптироваться на рабочем месте, к новым трудовым обязанностям и коллективу. У людей с ментальными особенностями почти нет опыта работа, из-за чего процесс подготовки к трудоустройству, поиска вакансии, знакомства с работодателем, освоения должностного функционала более сложный и продолжительный.

Создание именно для таких соискателей универсальной системы подготовки к трудоустройству и интеграции в общество является основной целью проекта Центра “Мастер ОК” — “Работа каждому”. С одной стороны, система будет опираться на индивидуальное состояние и уровень развития навыков каждого конкретного человека, учитывать запросы реального рынка труда. С другой стороны, психологической поддержке молодых людей с ОВЗ, членам их семей на любом жизненном этапе, также будет уделено пристальное внимание.

Задачи проекта:

— Организовать подготовку, трудоустройство и сопровождение на рабочем месте людей с ментальными особенностями развития

— Апробировать и внедрить новые услуги в рамках социально-трудовой адаптации, психологической поддержки и сопровождаемого трудоустройства людей с ментальными особенностями развития

— Организовать консультационную поддержку для членов трудовых коллективов, в которых работают люди с ментальными особенностями развития

— Привлечь новых партнеров-работодателей для трудоустройства людей с ментальными особенностями развития

— Организовать консультационную поддержку для членов семей людей с ментальными особенностями развития

— Организовать сотрудничество, обмен опытом и тиражирование методик социально-трудовой адаптации и сопровождаемого трудоустройства людей с ментальными особенностями развития

— Организовать социокультурный досуг для людей с ментальными особенностями развития

Взаимодействие НКО и бизнеса в рамках проекта поможет петербуржцам с интеллектуальными и психическими особенностями развития получить опыт в профессии, подходящей именно для них, адаптироваться к работе в команде и реализовать свое право на труд. Пусть работа будет у каждого.

Благодарим БФ “Абсолют-Помощь” за оказанное доверие.

Проект «Работа каждому» реализуется при поддержке БФ «Абсолют-Помощь» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.