Новые контакты. Республика Татарстан

Директор нашего Центра Иван Граевский вместе с руководителями отделов сопровождаемого трудоустройства, развития и психологической поддержки в рамках деловой командировки посетили Республику Татарстан.

Иван Граевский (директор Центра “Мастер ОК”): «В Казань мы ездили в рамках проекта “Работа каждому. Адаптация”, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Нашей главной целью было поделиться накопленными знаниями, своим опытом о подготовке и трудоустройстве людей с инвалидностью с другими регионами, в частности с Казанью. Рассказать, как мы, НКО, развиваем систему сопровождаемого трудоустройства в Петербурге, о специфике работы, предоставить наши методики. Вторая цель, не менее важная — познакомиться с опытом региона, узнать, как в Татарстане решается проблема трудоустройства людей с ОВЗ, какими способами ее решают, учитывая региональные особенности, законодательство.

Мы очень благодарны Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан за то, что приняли, организовали запланированные мероприятия и сопровождали нас по всему региону. На Круглом столе по вопросам трудоустройства лиц с ОВЗ, который был для нас центральным мероприятием, сначала выступил заместитель Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Адель Рафикович Мубаракшин, рассказал о том, как проводится работа по этому направлению в регионе. Затем мы поделились своими показателями, акцентировали внимание на системе сопровождаемого трудоустройства, которая реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, и на конкретных примерах. Среди участников были представители НКО и бизнеса, которые активно занимаются трудоустройством людей с ОВЗ. Думаю, что их опыт с подбором персонала и образовательными услугами в будущем будет нам полезен».

Татьяна Самбурова (начальник отдела СТ): «Казань превзошла наши ожидания. Очень впечатлило радушие организаторов из Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, нам предоставили прекрасную возможность выступить перед коллегами, рассказать о нашей технологии, нас познакомили с ключевыми организациями города, которые соприкасаются с нашей деятельностью, мы постарались ответить на интересующие коллег вопросы. Встречи проходили очень плодотворно. Мы пообщались с президентом Ассоциации Кадрового Менеджмента Светланой Александровной Ганеевой. Компания активно и успешно занимается трудоустройством людей с инвалидностью, сотрудничает с Национальным центром Абилимпикс, развивает связи с работодателями.

В частности, те молодые люди, которые побеждают или занимают призовые места в чемпионатах «Абилимпикс», получают возможность трудоустройства по различным видам занятости. Со многими коллегами мы поделились своим опытом, дали подсказки как им взаимодействовать с работодателями, действовать в условиях развития темы квотирования рабочих мест. Для нас встречи были полезны тем, что мы под другим углом посмотрели на свою деятельность и хотим какие-то моменты реализовывать у себя. Мы понимаем, что нам тоже есть над чем работать, поэтому в ближайшее время планируем еще встретиться онлайн, с привлечением заинтересованных специалистов, более детально пообщаться, обсудить идеи».

Оксана Путина (начальник отдела Развитие): «Казань — прекрасный город, здесь живут очень гостеприимные, хорошие люди. Нас на каждой встрече принимали с огромной теплотой, обязательно с чаем и национальными блюдами: чак-чак, эчпочмак, элеш. Мы посетили несколько организаций, чтобы поделиться нашей методикой трудоустройства людей с инвалидностью. Это было важно, потому что местные специалисты тоже развиваются в данном направлении. В Казанском торгово-экономическом техникуме, мы встретились с заместителем министра труда, занятости и социальной защите Республики Татарстан Кларой Алексеевной Тазетдиновой и директором Техникума Разией Фатыховной Савченко. Обсудили тему образования и трудоустройства людей с ОВЗ. В Техникуме молодые люди с инвалидностью обучаются по специальностям кондитера, повара, фотографа, швеи. В трудоустройстве Техникуму помогает тесное взаимодействие с Национальным центром «Абилимпикс».

В Республиканском центре социальной реабилитации инвалидов Идель, ребята провели для нас отличный концерт, а коллеги рассказали о своей работе. Поездка оказалась для нас очень полезной, есть куда стремиться в будущем. Мы договорились о дальнейших встречах с коллегами онлайн, ждем в гости досуговый инклюзивный центр Перемена. Ждем с большой радостью!»

Анастасия Филиппова (начальник отдела ПП): «Город Казань обладает богатой историей, ему более 1000 лет, поэтому нам точно было, что посмотреть. Мы посетили Музей-заповедник «Казанский Кремль» и Раифский Богородицкий мужской монастырь. Много интересного о столице Татарстана рассказали не только экскурсоводы, но и коллеги, которые сопровождали нас во время всей деловой поездки. Помимо этого, мы смогли познакомиться с другой культурой: на встречах нас представляли как на русском, так и на татарском языках, вывески магазинов, кафе тоже представлены на двух языках, татарская кухня отличается от нашей. Это впечатлило.

Очень заинтересовал БФ Трамплин, который работает с детьми с ОВЗ из детских интернатов. Они организуют для детей мотивационные выездные мероприятия, детские лагеря, фестивали талантов и программа профориентации детей с ОВЗ. Программа профориентации детей с ОВЗ – это следующая ступень Программы развития фонда, в которой происходит раскрытие индивидуальных талантов и способностей ребят старших классов для обретения своего места в социуме через регулярные мастер-классы и практические занятия по основам будущей профессии. Данная программа очень похожа на нашу программу ЛОП, профэкскурсии и стажировки. Мне кажется важным, что они начинают подготовку детей к профессиональному будущему с подросткового возраста, в среднем с 14-16 лет. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы также будем привлекать подростков и подготавливать их к участию в программе по Сопровождаемому трудоустройству».

Благодарим Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, министра Эльмиру Амировну Зарипову, заместителей министра Аделя Рафиковича Мубаракшина и Клару Алексеевну Тазетдинову за организацию мероприятий и очень теплый прием.

Желаем коллегам из Казанского торгово-экономического техникума, Республиканского центра социальной реабилитации инвалидов «Идель», Ассоциации Кадрового Менеджмента, БФ «Трамплин», досугового инклюзивного центра Перемена, пространство Эковоркинг новых успехов и процветания!

Надеемся на дальнейшее долгосрочное сотрудничество и дружбу. Вместе мы делаем мир лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *