Работа как мечта?

Когда вы хотите открыть дверь в будущее, перед вами встаёт сразу множество вопросов: действительно ли мне это нужно, смогу ли я сам открыть эту дверь и самый главный вопрос — куда эта дверь ведёт. Спонтанный шаг гарантирует успех в редких случаях. Поэтому — прежде чем внушить надежду о работе мечты нашим клиентам, необходимо ответить на три вопроса, озвученные выше.

Мотивация, или иными словами, причина по которой соискатель с инвалидностью хочет работать должна соответствовать не только реальному положению дел на рынке трудоустройства, но и его собственным навыкам и умениям. Именно для того, чтобы понять, отвечает ли кандидат требованиям работодателя, нужно сопровождающее трудоустройство.

Естественно, что куратор, понимая особенности развития подопечного, может направить в нужное русло его мечты и фантазии о профессиональной реализации, ведь часто, к сожалению, мечты не всегда совпадают с реальностью, тогда на помощь приходит психологическая коррекция направления профессионального развития.

Бывает, что у клиента слишком завышенные ожидания, чересчур много условий, которые не вписываются в реальность. В таком случае куратор объясняет реальное положение дел на рынке труда, предлагая альтернативные варианты. Нередко куратор оказывает поддержку соискателю с инвалидностью в случае отказа в помощи на бирже труда. В этом случае задача куратора — выяснить насколько правомерен отказ в вакансии и есть ли возможность пересмотреть решение.

Именно от терпения, настойчивости и дружелюбия куратора зависит во многом профессиональное будущее человека с ОВЗ. Уверенность в своих силах – это немаловажная составляющая успеха, которая влияет не только на позитивное мировосприятие, но и формирует мнение окружающих о личности, которая распространяет эту уверенность на всех вокруг. Поэтому, когда встаёт вопрос о том, сможет ли клиент открыть дверь в будущее, очевидно, что, возможно, мотивации у него хватает, а вот с уверенностью в собственных силах придется поработать.

Обратная сторона медали — чрезмерная самоуверенность, которая может помешать профессиональному самосовершенствованию. Ответ на третий вопрос можно получить только со временем и опытом, который приходит вместе с умениями и навыками.

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.