Как съесть слона? Хочу и могу или всё пошло не по плану…

Иногда всё идёт не по плану, не все сотрудники с инвалидностью могут адаптироваться по универсальному и типичному сценарию. Наиболее частой проблемой, мешающей адаптации, является несоответствие желаний и имеющихся возможностей у клиента.

Как именно помочь клиенту, чьи представления о подходящей ему работе не совпадают с его возможностями? Когда ожидание конфликтует с реальностью клиент становится сильнее подвержен унынию, перестаёт верить в собственные силы.

Благодаря постоянному сопровождению социального работника и психолога, помощи в конструктивном отношении и отказам на собеседовании, многократным попыткам пройти собеседование и высокой мотивации клиента к труду, можно продолжать пробоваться на разных позициях, пока не совпадут реальные навыки и качества клиента с требованиями работодателя. Комплексный подход, психологическая коррекция, узкое профессиональное позиционирование, дробление имеющегося функционала должности могут помочь найти решение в сложной ситуации. Всё как в детском вопросе о том, как съесть слона? По частям!

Адаптация – это долгий и сложный процесс, на который влияют множество различных факторов, в том числе из жизни клиента и его семьи. Успешность протекания этого процесса сопровождается положительным эмоциональным состоянием. Это свидетельствует о формировании у личности потребности в гармонии во взаимодействии со средой. Процесс адаптации личности выступает одним из ведущих механизмов социализации личности. Однако не всякий процесс адаптации ведёт к социализации личности. Так, конформное поведение личности, инструментальная её адаптация обычно не выступают процессами социализации.

Особенно важна в адаптации поддержка со стороны родственников, которые могут положительным образом сформировать стабильную психологическую атмосферу, проявляя интерес и открытое расположение к деятельности клиента, интересуясь его деятельностью, подбадривая и мотивируя на позитивные результаты. Поддержка близких людей создаёт атмосферу безопасности и надёжного тыла, которые положительным образом скажутся на эмоциональном фоне клиента и смягчат его неуверенность или растерянность.

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.