Взаимовыручка – это не про кого-то, это про тебя самого…

Для большинства людей работа – важнейшая часть их жизни и самоидентификации, и люди с особенностями развития и интеллекта не исключение. Профессиональная реализация и наличие заработанных средств дарят им радость, уверенность в собственных силах и возможность исполнять свои мечты и желания, пусть и скромные.

Во многих коллективах, кстати говоря, отмечалось улучшение эмоционального фона после появления нового сотрудника с особенностями развития. Зачастую проявление терпения и спокойствия со стороны сотрудников снижали уровень агрессии и тревожности, т.к. в коллективе на некоторое время происходит смена рабочего ритма. Отмечалось, что сотрудники становились более склонны к эмпатии. Так что действительно желание помочь – это ведь не кому-то, а прежде всего себе…

Почему так важно наладить связь с работодателем и наставником на рабочем месте?

Представьте большой организм, который действует по своим внутренним законам, к которым относятся распорядок дня, цикличность, внешние и внутренние факторы. Мозг и центр управления этого организма – это начальство, директор, иными словами, работодатель. Тот, за кем остаётся последнее слово. Именно он решает куда двигаться, плыть или стоять на месте этому большому организму, в котором так легко заблудиться или попасть не в свой отсек….

Чтобы этого не произошло и нужен наставник, который просчитает всевозможные препятствия, алгоритм рабочих действий, проблемы и риски, с которыми может столкнуться новый сотрудник. Он подготовит сотрудников, объяснив, как взаимодействовать с новым членом коллектива, расскажет о его уникальных особенностях, достоинствах и недостатках. Без его помощи в налаживании коммуникации, в том числе и с работодателем, можно столкнуться с массой проблем, среди которых — отсутствие понимания, доверия, отстраненность, и в конечном счете – обесценивание собственной значимости на рабочем месте.

Именно в связке с работодателем усилия куратора будут направлены на наиболее эффективную форму сотрудничества, которая даст прекрасные результаты в дальнейшем!

Ведь люди с особенностями учат нас заново быть людьми, т.е. слышать друг друга, задавать вопросы и предлагать свою помощь…

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.