Дать свободу и сказать: «попробуй!»

Любовь зачастую принимает причудливые формы. Одной из форм нездоровой любви является гиперопека. Родители, проявляющие к своим чадам гиперопеку, лишают их самостоятельности, а значит свободы выбора и принятии решений.

Последствия гиперопеки губительны – это и проблемы в осознании собственного «я», нереализованность в жизни, заниженная самооценка, сложности в выстраивании социальных связей и коммуникаций.
Если вы помогаете своему ребёнку без просьбы с его стороны, вы совершаете ошибку и проявляете гиперопеку, выражая тем самым сомнение в его действиях или намерениях. При постоянной и навязчивой помощи ситуация может привести к атрофии воли и обесценивании способностей ребёнка им же самим.

Когда вы оберегаете своё дитя от любых стрессов, потрясений и проявляете жалость – последствием этого может стать неготовность решать проблемы и сталкиваться с жизнью «лицом к лицу». Если родители постоянно «подстилают солому» и решают проблемы своего чада, они воспитывают в ребёнке инфантилизм, который с годами будет усугубляться.
Гиперопека опасна тем, что ребенок не чувствует собственной ответственности за поступки. Родитель оберегает от проблем здесь и сейчас, но в будущем это помешает ему учиться ответственности и видеть причинно-следственные связи…

Бывает, что у родителей не хватает терпения дождаться, когда ребёнок добьётся желаемого результата, тогда они решают, что проще сделать самим. И это становится одной из самых распространённых ошибок. Так формируется неосознанный эгоизм, который не позволяет ребёнку ставить себя на место окружающих, сочувствовать и сопереживать. Одна из причин гиперопеки – недоверие к возможностям и способностям своего ребёнка.

Разрешите ребёнку ошибаться, пробовать, экспериментировать, попытайтесь действовать не из чувства жалости, а из уважения к способностям вашего чада. Дайте ему осознать и почувствовать результаты его же действий – и плохих и хороших. Не делайте все время за ребёнка его работу, чтобы сэкономить время. Ваша внутренняя тревога иногда бывает необоснованная и сигнализирует о недостатке смелости в решении задач. Всячески поддерживайте и поощряйте самостоятельность, хвалите, наблюдая, как ребёнок проявляет усилия и справляется сам!

Не становитесь той мамочкой из еврейского анекдота:
— Беня! Иди домой!
— Мама! Я замёрз или проголодался?

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.