«Ты можешь как ты». Как молодой человек с инвалидностью не «потерял себя» в «лихие 90-е»

Жил-был мальчик. Играл в машинки, ходил в садик, стал первоклассником, с гордостью носил октябрятскую звёздочку. А потом у мальчишки стали болеть ноги. Иногда так сильно, что он плакал от боли. Врачи разводили руками.

А потом развалилась страна, где жил ребёнок, и стало понятно, что придётся как-то выживать. Отец из семьи ушёл, старший брат связался с дурной компанией, мать крутилась как могла. Мальчику предложили занятия в бассейне. Можно было сделать операцию в другой стране, да вот только мать, повариха школьной столовой, не могла и мечтать об этом. А ноги болели всё сильнее, и плавание не помогало, и лечебная физкультура тоже.

Пришёл день, когда жизнь разделилась на две части: мальчик не смог дойти до школы. Пришлось пересаживаться в инвалидное кресло. В доме не было лифта, а в квартире не было балкона, и мальчик перестал выходить на улицу. Это заметили неравнодушные соседи. Каждое утро и каждый вечер они выносили ребёнка гулять. Как-то мальчик расплакался и стал отказываться от прогулок — не мог смотреть, как другие пацаны гоняют в мяч и думать, что он никогда так не сможет. Пожилой сосед, чья очередь была сейчас гулять с мальчиком, сказал: ты не можешь, как они, но ты можешь как ты.

Он предложил ребёнку заниматься упражнениями на турнике и развивать силу и ловкость рук. Жена соседа посоветовала мальчику больше читать и принесла стопку книг из домашней библиотеки. У парнишки появились новые интересы в жизни, а самое главное, он снова захотел жить. Это были 90-е, и речь не шла о трудоустройстве людей с инвалидностью, они стремились лишь выжить и худо-бедно подлечиться.

Сейчас мы точно знаем, люди с особенностями здоровья могут работать. Наши подопечные трудоустраиваются в самые разные места. Они точно знают: не важно, что они не могут как другие, они могут как они.

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.