Свои среди людей

Помимо того, что работодателю, устроившему на работу соискателя с особенностями развития, полагаются определенные государственные льготы и статус социально ориентированного работодателя, не стоит забывать и о тех преимуществах, которые не лежат на поверхности.

Любой работодатель, заинтересованный в развитии бизнеса знает, что черты личности и характера работника напрямую влияют на его потенциал возможностей и профессиональные склонности. Так, людей скрупулёзных и любящих всё перепроверять, стоит определить на должность, которая предполагает не общественную работу и публичные выступления, а, скорее, методическую или деятельность, связанную с проверкой важных данных. Именно так личностные особенности прекрасно впишутся в необходимый функционал, от чего компания только выиграет.

Работник с особенностями развития – точно такой же сотрудник с набором качеств и черт характера, которые могут пригодиться в рамках одной деятельности и помешать в другой.

Как отмечает известный израильский писатель Мария Дубова, автор книги «Мама, ау. Как ребёнок с аутизмом научил нас быть счастливыми», — не ждите чудес, нам многие часто говорят, что наверняка наш сын – скрытый гений, как в фильме «Человек дождя». Нет, он особенный ребёнок без признаков гениальности. Они не всегда проявляются, вернее даже крайне редко…

Так вот, сотрудник с особенностями развития вряд ли сможет за пару минут свести дебет с кредитом или быстрее всех вымыть пол, зато при необходимом инструктаже, он чрезвычайно ответственно подойдёт к выполняемой работе, для него это будет важным действием, на котором он сосредоточит всё своё внимание. Естественно, что время концентрации внимания у каждого своё и зависит от особенностей психоэмоционального фона.

Стоит отметить, что процесс вхождения в должность для работников с особенностями – важнейший момент в их жизни, связанный не только с приобретением профессиональных навыков, но и социализацией. Несмотря на то, что люди с особенностями развития часто имеют заниженные показатели волевой сферы и мотивации, они могут ставить во главу угла интерес к работе и востребованность, которые станут приоритетными критериями.

Сотрудникам, которые сами склонны к коммуникациям и налаживанию связей внутри коллектива, стоит выполнять работу, связанную со взаимодействием с людьми – оформлять заказы, проводить анкетирование и т.д. Работники, у которых лучше всего получается выполнять монотонную работу, где не предполагаются контакты, стоит заниматься обработкой данных или их систематизацией, учётом и т.д. Постепенно с целью расширения функционала таких сотрудников стоит привлекать к гибридному формату работы, чтобы совершенствовать навыки общения и взаимодействия с людьми. Каждый конкретный случай – ключ к пониманию и потенциал для возможностей….

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.