Как не утонуть в свободном плавании?
От того, какими качествами обладает наставник зависит успех сотрудника с инвалидностью. Важно, чтобы наставник был инициативным, лояльным, гибким в коммуникации и заинтересованный в продвижении такого сотрудника. Важными моментами, положительно влияющими на адаптацию, являются – приспособленность рабочего места, налаженная коммуникация и взаимодействие с коллегами, с учетом особенностей нового сотрудника.
Нужно быть постоянно на связи с работодателем, т.к. у него часто появляются вопросы по взаимодействию поэтапно, по мере столкновения с реальными ситуациями. Обучение работодателя алгоритму постановки задач – одна из важнейших ступеней, которую необходимо пройти, чтобы закрепиться на рабочем месте.
Важным моментом в успешной адаптации является также корректировка функциональных обязанностей. Длительность периода адаптации ограничена исключительно наличием потребностей сотрудника с особенностями развития и скоростью его привыкания к рабочим условиям. Это может занять неделю, месяц, после того, как пройдены все этапы, которые позволяют закрепиться на рабочем месте – налажена коммуникация с коллективом, приспособлено рабочее место, изучен функционал обязанностей, налажены доверительные отношения с директором, начинается самое интересное – «свободное плавание».
Тем не менее, куратор продолжает мониторить и отслеживать самостоятельную работу нового члена коллектива.
Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Поработаем?
