Невыносимая лёгкость адаптации

Всё ведь могло бы быть проще.
Потенциальный сотрудник с инвалидностью сам ищет себе работу, находит, объясняет работодателю как себя с ним вести, а заодно настраивает коллектив на позитивный лад, идеально выполняет сложную работу и счастливый едет домой с тремя пересадками, он бодр, весел и заработал достойные деньги. К сожалению, так не бывает.

У обычного среднестатистического сотрудника, по мнению психологов, адаптация на новом месте работы занимает от двух месяцев до полугода, ведь привыкание – это всегда стресс, который требует больших, чем обычно, затрат сил.

Адаптация – это способность нашего организма приспосабливаться к условиям или изменениям окружающей среды, которая происходит за счёт «открытого усвоения», т.е. желания принимать условия, на которых устраиваются на должность.

У людей с инвалидностью зачастую нарушен баланс между собственным «я» и средой вокруг. На процесс адаптации влияют множество различных компонентов – эмоциональный, поведенческий и когнитивный. Стоит отметить, что адаптация начинает происходить не в момент появления на новом рабочем месте и даже не в момент собеседования, а намного раньше, когда сотрудник узнаёт о должности, которую он может занять.

Одна из главных задач адаптации – помочь клиенту стать самостоятельным и эффективным сотрудником, который может закрепиться на рабочем месте на длительный срок. Помимо того, что необходимо привыкнуть и приспособиться к новой выполняемой работе, нужно адаптироваться к рабочему месту и коллективу. Это три своеобразных кита, на которых держится адаптация. Отсутствие любого из них грозит сбоем во всей системе трудоустройства конкретного человека.

Работа по адаптации происходит сразу по нескольким векторам развития: взаимодействие с семьёй, работодателем и коллективом, клиентом, специалистами, занимающимися подготовкой клиента к трудоустройству. Именно так процесс адаптации может считаться успешным. Сбалансированное взаимодействие со всеми участниками процесса даёт возможность и шанс закрепиться на рабочем месте…

Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.