Система ценностей

Андрей встал в тот день рано утром. Непривычно рано. Первый рабочий день в жизни. Хотя ему и было уже 25.

Устроиться на работу раньше мешала тяжёлая болезнь и инвалидность. Крепкий чай и бутерброд, подробное изучение Яндекс-карт с транспортом. Как быстрее доехать до работы в первый рабочий день в своей жизни — задача тревожная.

С тех пор уже прошло 5 лет. Работа стала привычной, но привычка эта скорее доставляет удовольствие, чем неудобство. Андрей работает у нас в «Мастерке». За последний год наш штат расширился, теперь нас больше 100 человек. Мы все очень разные, но есть то, что нас объединяет. И это в первую очередь отнюдь не наши недуги.

Мы мыслим в одном направлении, наша система ценностей нас объединяет. Кому как не человеку с инвалидностью знать , чего на самом деле стоит взаимовыручка , как дорого вовремя сказанное доброе слово и уместный совет. Мы понимающие и действующие на общее благо Центра.

Понимающие и действующие — самое верное определение. Термин «толерантность» покрыто пылью негативных ассоциаций у многих, а термин терпимость скорее означает «безропотно терпеть другого человека и все ему прощать в ущерб себе». Иногда полезно что-то и не стерпеть на благо же другого человека, дать ему дельный совет и задать вектор для новых изменений в этом человеке.

Именно такой нехитрой позиции мы все и придерживаемся в нашем «Мастерке». Наша задача — не просто дать человеку с инвалидностью работу, а научить человека работать, научить мыслить по-новому, в конечном итоге — жить по-новому.

Отсюда и полное название нашего Центра — Центр социально — трудовой адаптации «Мастер ОК».

Понятие адаптации — центральное для нас. Наша задача не просто дать человеку с инвалидностью «рыбу», а подарить «удочку» и научить «ловить рыбу». Это сложная модель благотворительности, требующая колоссальных усилий многих специалистов Центра, но именно в этой модели мы и видим свою миссию.

Проект “Работа каждому. Адаптация” реализуется с использованием гранта от Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.