Почему важно отдыхать от гаджетов?

В нашей жизни появилось много разных гаджетов, теперь отправить сообщение можно при помощи наручных часов, а звонок принять, используя наушники. Но чрезмерно длительное пользование техникой приводит к ухудшению зрения, уменьшению физической активности, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, коммуникативные связи нарушаются. Поэтому так важно отдыхать от соцсетей и гаджетов.

Как это сделать? Дадим несколько рекомендаций.

— Прогуляйся. Гуляя по ранее неисследованным местам, ты можешь получить новые впечатления, обсудить их с друзьями и близкими. Одновременно ты развиваешь коммуникативные навыки и ведешь физическую активность, которая полезна для здоровья.

— Читай и смотри. Чтение качественной литературы способствует расширению словарного запаса, кругозора, тренирует память и внимание. Благодаря кинематографу и литературным произведениям, ты можешь найти какие-то новые интересы, ориентиры или вдохновиться историями героев.

— Не отвлекайся. В твоем телефоне установлено много приложений, уведомления которых отвлекают. Слышишь звук – сразу тянешься за гаджетом, чтобы посмотреть сообщение, потом полистать ленту новостей. Желание превращается в рефлекс. Поэтому, чтобы не поддаваться соблазну, стоит изменить настройки в телефоне, убрать ненужные уведомления и освободить себе время, которое можно провести с большей пользой.

— Пользуйся приложениями меньше. Учись контролировать себя. Ты можешь ограничить времяпрепровождение в социальных сетях и потратить время на какие-то другие занятия.

— Отложи гаджет заранее. Твой организм за несколько часов до сна начинает вырабатывать важный гормон – мелатонин. Подсветка экранов гаджетов мешает естественному протеканию циклов сна и бодрствования. Поэтому, если заранее (например, за час) откладывать гаджеты это поможет настроить организм на отдых.

Надеемся, рекомендации будут полезными и помогут тебе получить больше свободного времени. Статья подготовлена совместно с нашим психологом Ольгой Анисимовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.