Сопровождаемое трудоустройство за рубежом

В этом материале речь пойдет об истории зарождения сопровождаемого трудоустройства в Европе.

Концепция, принципы и ценности сопровождаемого трудоустройства основываются на ранних разработках в США. Именно там были проведены исследования, которые продемонстрировали то, что люди с серьезными ограничениями по обучаемости на самом деле могут выполнять множество сложных задач. Эти исследования показали потенциал и возможности людей с инвалидностью, в том числе с ментальной и интеллектуальными нарушениями работать на оплачиваемой работе на открытом рынке труда. Чуть позднее была разработана специальная модель сопровождаемого трудоустройства, в которой учитывались все нюансы по получению доступа людей с инвалидностью к оплачиваемой работе на открытом рынке труда. В конце 1980-х гг. эта модель была перенесена через Атлантику в Европу, ряд европейских организаций провели апробацию этой модели, успешно реализовали пилотные проекты по сопровождаемому трудоустройству. Европой также вскоре были запущены специализированные программы по сопровождаемому трудоустройству Helios и Horizon, по которым было предусмотрено финансирование проектов в этой сфере.

В 1993 году была сформирована структура, ответственная за политику сопровождаемого трудоустройства в Европе — The European Union of Supported Employment (EUSE).

За определение сопровождаемого трудоустройства в Европе признается следующее: «Оказание поддержки людям с ограниченными возможностями здоровья или другим уязвимым группам в трудоустройстве на оплачиваемое рабочее место на открытом рынке труда».

Сопровождаемое трудоустройство полностью соответствует концепциям расширения прав и возможностей людей с инвалидностью, уважительному отношению к личности. В Европе достигнуто соглашение и документально зафиксированы принципы и ценности, которые должны присутствовать на всех этапах сопровождаемого трудоустройства.

Вот эти основные принципы:

Индивидуальность – в рамках сопровождаемого трудоустройства каждый человек рассматривается как уникальная личность со своими собственными интересами, предпочтениями и своим жизненным опытом.
Уважение — все мероприятия по сопровождаемому трудоустройству должны соответствовать возрасту соискателя и не ущемлять достоинство соискателя.

Самоопределение – сопровождаемое трудоустройство должно учитывать выбор соискателя, его планы на жизнь.
Информирование – соискатели с инвалидностью должны быть проинформированы полностью о своих возможностях по поиску работы, они должны иметь всю необходимую информацию для выбора места работы и понимать последствия своего выбора.
Конфиденциальность – поставщик услуг сопровождаемого трудоустройства не должен разглашать любую конфиденциальную информацию, полученную от соискателя.

Здесь мы попытались дать краткий экскурс в историю зарождения сопровождаемого трудоустройства в Европе. Как мы увидели, история его насчитывает всего порядка тридцати лет, однако процесс в Европе развивается стремительно – созданы специальные организации, занимающиеся этой проблематикой, работают программы, а Фонды оказывают поддержку. В России, конечно, в области сопровождаемого трудоустройства все еще зарождается, но имея перед глазами опыт европейских коллег, мы сможем выстроить работающую систему сопровождаемого трудоустройства. Если на это будет политическая воля.
________
В статье использованы материалы European Union of Supported Employment Toolkit.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.