Как отличная атмосфера и современное оборудование помогают работать людям с инвалидностью?

Как отличная атмосфера и современное оборудование помогают работать людям с инвалидностью?

В наших мастерских трудятся очень способные ребята, которые хотят работать, обучаться новому и развиваться. Например, в швейной мастерской молодые люди создают изделия как вручную, так и при помощи швейных машин. Ребята признаются, что комфортная атмосфера внутри коллектива объединяет их, а поддержка родителей мотивирует не пасовать перед трудностями.

«Швейное дело – это мой «хлеб», — говорит работница мастерской Нина. — Не стоит сидеть дома, нужно доказывать свою полезность, бороться, проявлять себя. Я многое умею, но не забываю совершенствовать работу. Могу починить брюки, знаю, как установить молнию и пришить пуговицу. У нас хороший педагог и дружная команда. Постоянно общаемся, советуемся».

«Здесь все готовы помогать, — подтверждает другая сотрудница Кристина, — именно поэтому мне нравится приходить в мастерскую, получать новые задания. Маме очень приятно, что я работаю по специальности и получаю опыт».

Сплоченность и открытость молодых людей действительно чувствуется. Особенно уютно становится в мастерской во время перерыва. За чаепитием Вадим рассказывает Оксане Юрьевне, как он дома начал ремонтировать радиоприемник, Нина с Кристиной обсуждают новости, а рядом Марк и Женя обмениваются музыкой, спрашивая друг у друга: «А ты знаешь этот трек? А этот слышал?».

Перерыв заканчивается, ребята возвращаются к работе и можно заметить, что теперь в мастерской занимаются на современных промышленных машинах. По словам инструктора по труду Ольги Вильевны с обновлением техники повысилась скорость и качество заказов:

«Все дело в том, что промышленное оборудование управляется легче, чем бытовое, — объясняет мастер. — Меня радует, что ребята чувствуют себя намного увереннее, быстрее привыкают к работе на современных машинах и не совершают тех ошибок, что были ранее. Так сложные операции для молодых людей становятся гораздо проще в исполнении».

Упрощать операции важно, потому что в мастерских работают сотрудники с интеллектуальными и ментальными нарушениями здоровья, для которых каждое действие необходимо объяснять подробно. Когда молодой человек лучше понимает задание, то создает качественный продукт и получает положительные эмоции оттого, что справился с задачей.

Каждый заказ ребята ждут с нетерпением. Сейчас, когда Новый Год уже не за горами, планируется сшить партию подарочных мешочков и молодые люди с радостью готовы взяться за работу. Ведь самое главное для них – практика!

Поддержать работу наших мастерских вы можете на сайте сервиса «СБЕРВМЕСТЕ»: https://today.sberbankvmeste.ru/story/259

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.