«Дима будет работать! Он так решил».

Адаптация на рабочем месте: корректировка представлений родителей.
При работе с семьей клиента важно информировать ближайшее окружение клиента о ходе адаптации на рабочем месте. Может потребоваться дополнительная психологическая работа с родителями, потому что трудоустройство, смена круга общения клиента влечет за собой перемены отношений в семье. Нужно быть готовым к сопротивлению, потому что родители часто не предполагают, как изменятся их отношения с детьми и не готовы принимать себя и своих детей в новом качестве, выстраивать новые партнерские отношения.

Считаться с мнением, решениям, которые могут быть странными и небезопасными в силу ограниченности жизненного опыта их детей. Дима П. (имя изменено) был очень мотивирован на поиски работы и трудоустройство. Однако мама очень тревожилась и постоянно сомневалась в необходимости таких решительных шагов своего сына. Конечно, она хотела «как лучше», опасаясь за его состояние здоровья, что нервные и эмоциональные переживания, связанные с поиском работы, могут плохо сказаться на самочувствии Димы. Дима держался молодцом и даже «вытащил счастливый билет» — он был приглашен на собеседование в компанию IKEA. Но на его первое собеседование с работодателем пришла его тревожная мама, отказываясь отпускать своего сына одного. Увы, но это первое собеседование было сорвано.

Специалисты Центра приняли решение усилить взаимодействие с мамой Димы. Социальный работник детально ее информировал, какие действия и для чего проводятся, отвечал на все ее опасения. Психолог помог выровнять эмоциональное состояние мамы Димы и развеять все ее страхи. Постепенно она стала спокойнее, научилась доверять себе в новой ситуации и доверять своему сыну. В заключительном разговоре с социальным работником мама Димы вздохнула и твердо сказала: «Конечно, Дима будет работать! Ведь он так решил».

С тех пор процесс трудоустройства пошел заметно эффективнее. Дима нашел «работу по душе» и трудоустроился. Кроме того, благодаря корректирующим мероприятиям специалистов Центра, отношения в семье Димы вышли «на новый уровень», мама стала больше доверять сыну и позволять ему постепенно взрослеть, брать больше на себя ответственности в повседневных делах. Дима стал более собранным, а благодаря рабочему графику в жизни его стало больше распорядка и порядка; состояние его здоровья улучшилось. Чуть позже Дима нашел себе новое хобби: зарплата стала ему позволять ходить на курсы в художественную школу, теперь он увлеченно учится рисовать.
_________________
Проект «Работа каждому. Адаптация» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.