Под доброй звездой

Знаменитости, которые жертвуют на благотворительность. Ежедневно листая ленты социальных сетей, мы становимся невольными свидетелями жизни селебрити. Жизнь эта далека, для многих заманчива, во многом непонятна. Светские приемы и рауты, путешествия, роскошные особняки, автомобили и яхты. Но многие звезды понимают, что тратить можно не только на капризы, но и на помощь нуждающимся. О таких людях этот рассказ.

Актриса Чулпан Хаматова буквально за один день стала знаменитой на всю страну, сразу после выхода фильма Валерия Тодоровского «Страна глухих», где она сыграла Риту. В фильме есть сцена, в которой Яя, героиня Дины Корзун, говорит Рите: «Живи для себя. Себе». В жизни у актрис совсем другие принципы, в 2006 году Чулпан Хаматова и Дина Корзун учредили фонд «Подари жизнь», помогающий детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. С тех пор всю свою популярность Чулпан Хаматова инвестирует в этот благотворительный проект. Это и участие в «Ледниковом периоде», и церемония открытия Сочинской Олимпиады, когда актрисе была оказана честь нести флаг, и различные челленджи в соцсетях.

1 декабря 2008 года актер Константин Хабенский потерял жену, которая стала жертвой рака: Анастасия скончалась от опухоли мозга. В том же году, незадолго до гибели женщины, был основан Благотворительный фонд Константина Хабенского, который занялся помощью детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

В своих многочисленных интервью знаменитый актер рассказывает о работе своего Фонда, иногда вспоминает о том периоде, когда деятельность только начиналась. Константин не просто дал Фонду свое имя. Первое время, пока не были отлажены все процессы, актер сам ежедневно ездил по больницам, договаривался лично о лечении детей, был полностью включен во всю работу фонда. Первую пятилетку своей работы фонд отметил цифрой 130 — столько детских жизней удалось спасти к 2013 году.

Благотворительная деятельность Чулпан Хаматовой и Константина Хабенского на слуху у всех. Благодаря своей бешеной популярности им удается спасать сотни жизней. Свою популярность они инвестируют в благотворительность.

Но есть звезды, которые не афишируют свое участие в благотворительности. Речь о знаменитом хоккеисте Иване Ткаченко, капитане хоккейного клуба «Локомотив». Вся команда клуба трагически погибла в авиакатастрофе 10 лет тому назад. Только после гибели хоккеиста общественность узнала, что долгие годы он переводил часть заработанных по контракту денег в благотворительный фонд, помогающий онкобольным детям. Уже сидя в самолете и незадолго до гибели, Иван Ткаченко сделал последний перевод фонду. За 15 минут до катастрофы он перевел 500 тысяч рублей на спасение девочки с лейкозом.

Самым знаменитым «скромным миллиардером» в мире по праву можно назвать Ингвара Кампрада, основателя компании «ИКЕА». В своих мемуарах Кампрад пишет, что несмотря на существенные доходы, он долгие годы ездил не недорогой модели Volvo. Путешествуя и в поездках по работе, он всегда принципиально покупал билеты в эконом-класс, останавливался в бюджетных отелях; еду он предпочитал покупать у фермеров перед закрытием рынка – так он мог выторговать скидку.

Экономия вошла уже в ДНК «ИКЕА», и, по свидетельству сотрудников, даже топ-менеджеры исписывают бумагу с обеих сторон. Между тем, компания «ИКЕА» вкладывает немалые средства на благотворительность. Например, Ingka Stichting, Траст учрежденный Ингваром Кампрадом, ежегодно вкладывает около €150 млн в партнерские программы. «ИКЕА» оказывает поддержку и в России. Так, в 2020 году благодаря шведской компании, в Центре социально-трудовой адаптации «Мастер ОК» был произведен существенный ремонт помещений, была заменена вся мебель, и теперь ребята с инвалидностью работают в новом, красивом и функциональном пространстве.

Сейчас Центр «Мастер ОК» стойко выдерживает период пандемии и расширяет свои программы по трудоустройству ребят с инвалидностью. Помочь Центру легко – оставить разовое или подписаться на ежемесячное пожертвование.

ПОМОЧЬ СЕЙЧАС

Нам важна любая помощь. Мы верим в мир равных возможностей для трудоустройства, поэтому ежедневно помогаем ребятам в поисках работы; благодаря вашей поддержке мы можем сделать еще больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.