Про пандусы. Часть Первая

«ПАНДУС В ПАРАДНОЙ – БЕСЦЕННО».

В 2015 году рэп — баттлы стали выходить за пределы субкультуры и били все возможные рекорды на YouTube. Более того, баттл Оксимирона и Гнойного 2017 года получил такой широкий резонанс, что практически каждая медиа- персона постаралась высказать своё мнение об этом событии. Так, например, Михаил Ходорковский назвал Баттл поэзией, а кинорежиссёр Авдотья Смирнова призналась, что ей нравится Гнойный, а ее мужу Анатолию Чубайсу — Оксимирон. Так или иначе, но рэп — битвы стали уже частью нашей культуры. Представители «поколения Z» родились под 50CENT, росли под Басту и Гуфа, а сейчас мечтают переплюнуть Гнойного. Драйва и интриги прибавляет низкий порог входа в супер — лигу — достаточно иметь поэтический дар, «острый язык» и немного удачи; и вот лавина славы тебя уже накрывает. Казалось бы, рецепт прост.

Так думал и Diz Wheelz, подавая заявку на Баттл в 2016 году. В наличии имелся недюжинный поэтический дар и язык острее всех вместе взятых шпаг мушкетеров и гардемаринов киношных. Было только «одно но»: удача была явно не стороне Diz Wheelza — впервые отвернулась, когда наш герой заболел редким генетическим заболеванием, которое приковало его к инвалидной коляске, а затем удачу спугнула коварная старушка, которая упала с пандуса, установленного на входе в парадную и написавшая по этому поводу не один килограмм жалоб в администрацию района. Пандус снесли, и подающий надежды репер остался в безвыходном положении во всех смыслах. Однако заявку на Баттл отправил.

За считанные часы самоироничное видео Diz’а набрало более 200 тысяч просмотров. Это был успех.

Diz Wheelz aka Дмитрий Наумов всю жизнь живет в Москве, но по факту в своей квартире. На работу не устроиться — работодателю выгодно брать инвалидов, так как существуют налоговые льготы, но берут в основном инвалидов «беспроблемных» — так, чтобы и польза общему делу в виде снижения налогового бремени, и чтобы недуг работе не мешал. Никто не спешит устанавливать пандусы.

Пока в Европе бесконечно шлифуют и уточняют терминологию — у нас пока не могут решить проблему с пандусами. А появление детей с ментальными особенностями на детской площадке — часто неприятный сюрприз. К сожалению, но проблема терминологии у нас пока не стоит настолько остро, как в Европе, не стоит и проблема очень скользкая для многих, кто работает в НКО — как не скатиться в объективацию своих клиентов с инвалидностью, чтобы не были они ОБЪЕКТАМИ для «оказания помощи» и «спасения», а равноправными участниками процесса.

Все это ещё у нас впереди.

Только несколько лет назад общество пришло к тому, что осознало: есть жизнь другая, жизнь «за семью печатями» сокрытая до недавнего времени. Это жизнь колясочников, которые все время проводят в четырёх стенах, это жизнь людей с ментальными особенностями, которые находятся на «пожизненном заключении» «без состава преступления» в ПНИ. Постепенно мы узнаём, что жизнь разнообразна, что наши соотечественники бывают разные. Конечно, когда мы будем ежедневно сталкиваться с «другим миром», особым миром, привычка рано или поздно возьмёт верх и не будет больше скандальных видео с детских площадок.

Diz Wheelz не попал в лигу Versus, но им заинтересовались RBL из Санкт- Петербурга. Баттл состоялся, Дима впервые побывал не только вне стен своей квартиры, но и в другом городе; «колёса крутились и просмотры мутились». Все было хорошо. Слава и народное признание. Однако хочется перефразировать популярный слоган: «Есть вещи, которые нельзя купить. Иметь пандус в парадной — бесценно».

Для многих из нас это так.
—————
При подготовке материала использовалась статья с ресурса «Батенька, да Вы трансформер!» «Колёса крутятся, просмотры мутятся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.