Инициатива – ключ к развитию

Вероятно, многие знают о том, что инициативность – одно из тех качеств, которые хотели бы видеть работодатели в кандидатах. Однако, инициативность нужна не только на работе, она способна помочь и во многих других жизненных сферах: в семье и с друзьями, в творчестве и обучении и даже в вопросах собственного физического здоровья. Инициативный человек вызывает уважение и доверие, он энергичен и способен ставить цели и достигать их. Так что же такое инициативность и как её развить?

Если обратиться к словарям, можно увидеть, что инициативность – это качество личности, выраженное в стремлении к самостоятельным действиям, активном подходе к жизни. А если говорить совсем просто, то инициатива – это когда человек сам чего-то захотел и самостоятельно, а не под давлением окружающих, воплотил свою задумку в жизнь. Поэтому именно самостоятельность является качеством, которое следует развивать в себе, в первую очередь. Как это можно сделать? Начать с малого.

— Подумайте, есть ли что-то в вашей жизни, что Вы делаете только тогда, когда об этом напоминают или просят окружающие? Возможно, для кого-то это мытьё посуды, для кого-то поддержание в чистоте своего жилья и своей одежды, для других – поход в магазин за закончившимся молоком. Попробуйте отныне следить за тем, чтобы вышеперечисленное выполнялось без напоминаний, возьмите на себя ответственность за те сферы жизни, в которых раньше вам нужно было сопровождение.

— Можно составить для себя список тех жизненных сфер, в которых Вы недостаточно самостоятельны. Чаще всего это быт (стирка, готовка, уборка), финансовая составляющая (материальная зависимость от других людей), досуг. Подумайте, в каких из этих сфер, которых может быть и больше, Вам не хватает самостоятельности? Что можно сделать, какие конкретные шаги предпринять, чтобы это исправить? Допустим, Вы привыкли, что планы на выходные определяет кто-то из Вашего окружения. А чего бы хотелось Вам, без оглядки на другие мнения? Возможно, это прогулка в парке или новый фильм в кинотеатре? Или поездка в осенний лес? Начните воплощать задуманное, и Вы увидите, что принимать самостоятельные решения не так уж и трудно.

— Активность – ещё одна составляющая инициативности. Попробуйте принимать участие в тех событиях, которые происходят вокруг Вас: в конкурсах, мероприятиях, обсуждениях. Будьте любопытны, исследуйте новое, пробуйте то, что никогда не пробовали, делайте то, что раньше не делали. Начать также можно с самого простого, например, пойти домой непривычным маршрутом.

Конечно, существует много способов развития своей инициативности и много факторов, которые влияют на неё. Но самое, возможно, главное. Для того чтобы развить в себе какое-либо качество – необходимо просто начать, сделать первый шаг, пусть даже самый маленький.

Больше интересных и полезных статей от наших специалистов Вы всегда можете найти по хэштегу #ПсихологияМастерОК. Материал подготовлен совместно с психологом Элиной Рахматуллиной.

Не все сотрудники нашего Центра обладают инициативностью. Это связано с особенностями ментального здоровья. С этим работают наши психологи. Вы тоже можете помочь в развитии наших проектов, поддержав нас на сайте сервиса «СБЕРВМЕСТЕ»: https://today.sberbankvmeste.ru/story/259

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.