Психологические границы

Когда речь заходит о физических границах личности вопросов, как правило, не возникает, их ты чувствуешь хорошо через тело. Если кто-то в транспорте наступает тебе на ногу или без разрешения дотрагивается, ты чётко осознаёшь, что твои границы нарушены.

С психологическими границами труднее, ведь для того, чтобы чувствовать их, необходим определённый навык и доверие к себе. А некоторым людям определить свои психологические границы удаётся и вовсе лишь после долгой планомерной работы с психологом.

Что же такое психологические границы личности? Психологические границы – это уважение к себе, своему телу, своим чувствам, своему времени и своим ресурсам. Это умение говорить «нет» и отстаивать своё мнение, не делать что-то в ущерб себе из чувства вины и не брать на себя ответственность за чувства и поступки других людей.

Как понять, что с твоими психологическими границами не всё в порядке? Мы отметили несколько пунктов, которые помогут тебе разобраться в этом вопросе:

— Тебе тяжело отказать окружающим в просьбе, даже если ради её выполнения придётся пожертвовать своими интересами;

— Окружающие имеют сильное влияние на твою жизнь, рассказывая, что делать, как поступать, как вести себя в тех или иных ситуациях, а возможно, как выглядеть и какую одежду выбирать;

— Ты чувствуешь свою ответственность за чувства других людей, например, за их плохое настроение или обиды;

— Ты пытаешься всем угодить, снова, жертвуя своими интересами;

— Ты терпишь плохое, неуважительное, жестокое отношение к себе.

Конечно, это далеко не полный список того, что может свидетельствовать о слабых психологических границах или же вообще об их отсутствии. Но если с чем-то из вышеперечисленного ты сталкиваешься в своей жизни – это повод задуматься и, возможно, обратиться за помощью к психологу. Специалисты Центра «Мастер ОК» проводят консультации, которые помогают преодолеть подобные психологические барьеры и развивать свои лучшие качества. Материал подготовлен совместно с психологом Элиной Нургалиевной Рахматуллиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.