Взгляд изнутри. Как проходят индивидуальные встречи с психологом (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Продолжаем общаться с Анастасией Владимировной Филипповой на тему индивидуальных занятий с психологом. Первую часть вы можете найти по хэштегу #ПсихологияМастерОК в наших соцсетях.

Далее специалист интересуется, как человек разрешает свою ситуацию. Что он делает для этого сейчас и что ему уже удалось сделать, какие стратегии или методы использует, дабы преодолеть сложный период: кричит, плачет, уходит в себя. Следует вывод, что раз человек решил обратиться с проблемой к психологу, значит, его стратегии не работают и нужно искать иные варианты.

«Здесь я уже подключаю психообразование – объясняю участнику беседы, почему его способы не помогают, именно с точки зрения психологии. Предлагаю свои варианты решения проблемы, слушаю мнение человека, и мы вместе их обсуждаем. Важно, чтобы предлагаемые стратегии были понятны, реализуемы и подходили лично ему».

Следующим этапом индивидуальной встречи со специалистом выступает тренировка. Она нужна для того чтобы человек при поддержке психолога попытался представить проблему и управлял своим поведением в выбранных условиях. Это помогает психологу понять, как ответит человек на тот или иной вопрос, как отреагирует, если ситуация повторится, и закрепить навык.

В заключении подводятся итоги беседы, стороны делятся своими впечатлениями. Человек рассказывает, какую основную идею усвоил на этом занятии, что было ему полезно и с каким эмоциональным фоном он уходит. Психолог делится своими наблюдениями с участником в ответ.

«Обратная связь очень важна, так как позволяет обменяться мнениями о ситуации, сделать правильные выводы. Таким образом, нам можно лучше понять, что происходит с человеком, а человеку – с нами. В дальнейшем это поможет ему узнать больше о том, как себя ведут другие люди и приобрести ценный опыт общения».

Анастасия Владимировна отмечает, что честный диалог помогает составить с человеком рабочий альянс и выслушать в тихой, спокойной обстановке. Обычно занятие может идти от часа, до полутора часов.

Статья подготовлена совместно с начальником отдела психологической поддержки Центра «Мастер ОК» – Анастасией Владимировной Филипповой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.