«Труд поможет ребятам в самостоятельной жизни»

Получить полезные трудовые навыки, реализовать творческие способности, своими руками создавать красивые изделия – все это и даже больше возможно в наших специальных мастерских! Набираться опыта и повышать качество своей работы, ребятам помогают наши инструкторы по труду.

Константин Иванович Вдовенко – инструктор, который обучает сотрудников с нарушениями здоровья столярному делу. Он всегда улыбается, заряжает окружающих позитивной энергией и, в то же время, относится к молодым людям с пониманием, заботой. По специальности Константин Иванович наладчик станков и оборудования, но работал он во многих профессиональных сферах и из каждой почерпнул что-то ценное. Специалисту приятно, что он может передать свои знания молодым людям.

«Для меня очень важно быть полезным обществу и «Мастер ОК» предоставляет такую возможность, — рассказывает мастер. — Здесь я могу поделиться своим жизненным опытом и информацией, которая необходима нашим ребятам для успешной работы. Трудовые задания, всегда выдаю исходя из их умений. Большое значение имеет и настроение молодых людей, поэтому стараюсь поддерживать в мастерской хорошую атмосферу».

Деятельность инструктора тесно связана с психологическими аспектами. К сотруднику нужно найти индивидуальный подход, правильно мотивировать и вовремя поддерживать. Ведь от того, насколько заинтересован в освоении ремесла молодой человек, зависит развитие его трудовых способностей и общая эффективность. Наставник убежден, что нет смысла заставлять кого-то заниматься тем делом, к которому не лежит душа, так как работа должна приносить удовольствие.

«К нам часто приходят ребята, которые ранее не работали с деревом, но благодаря занятиям в столярной мастерской, они учатся обрабатывать древесину наждачной бумагой, пилить бруски, собирать мебель и знают, как нужно обращаться с инструментами, — отмечает Константин Иванович. — Если же молодой человек хочет попробовать себя в другой мастерской Центра, то я это стремление только приветствую, потому что всегда должна быть альтернатива».

Специалист считает, что его уроки позволяют ребятам понять, что такое труд, как работать в коллективе и поверить в себя. Именно умение трудиться и уверенность должны серьезно помочь молодым людям с инвалидностью в самостоятельной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.