Что такое НКО?

Продолжаем серию постов об устройстве некоммерческих организаций. Ищите начало по хештегу : #НКО_МастерОК в наших соцсетях.

В России благотворительная индустрия переживает своё становление. И как у всякого «подростка» у неё свои «заскоки». Переходный возраст ведь. Не так давно появились термины «токсичная благотворительность» и «цифровая паперть».

Разберёмся.

Первый термин как раз про историю томного пятничного вечера с друзьями, то есть Вас атакуют таргетированной рекламой Фонды с берущими за душу историями. Основной посыл здесь — давить на жалость. Хватать клиента тёпленьким, пока он не передумал жертвовать, поднять в душе настоящую смуту из эмоций. И здесь ещё интересная новость — проверенные Фонды такие схемы не используют.

Причина одна — такие Фонды существуют не первый год и закрываться не собираются. Им важно показывать свою работу, свои успехи, а не давить на жалость полностью эмоционально выжимая человека. Когда давят на жалость — это первый признак Фонда — однодневки.

Теперь история с «цифровой папертью». Нередки случаи, когда симпатичный интернет — житель восклицает в сети: «жизнь кончена, заболел, скоро умру, дайте денег, тогда, может ещё проживу». Такие истории самые «темные», так как человек собирает пожертвования на свою банковскую карту, а не на счёт организации. Ну, и что парируют многие: «а разве организация не может со счета все деньги снять и поехать на корпоратив на Ибицу?» А вот это крайне сложно. Деньги человека — это его личные деньги, а за деньги организации ответственное лицо отчитывается перед налоговой кучей бумаг, даже копейка со счета организации не может быть потрачена просто так.

Итак, выводы: не стоит поддерживать токсичную благотворительность и попрошаек — одиночек, а если вы решили сделать доброе дело, то изучите подробно информацию на сайте и в СМИ, в интернете в целом. Ещё один главный показатель — судите не по словам, а по делам. Не факт, что все нуждающиеся организации голосят о помощи, часто они просто усердно делают свою работу, они не давят на жалость и эмоции, а давят на разум и логику, показывают свою работу рассказывают о своих успехах. Удачного вам выбора в пользу проверенных организаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.