Какие качества формирует работа в мастерских?

Мы активно занимаемся развитием «защищенных» мастерских в Петербурге. Суть «защищенных» мастерских – организация специальных рабочих мест с системой сопровождения, позволяющих осуществлять трудовую деятельность людям с инвалидностью. Мастерские оснащены современным оборудованием, благодаря которому молодые люди при поддержке инструкторов по труду создают качественную продукцию и получают профессиональный опыт в комфортных условиях.

Ключевой особенностью наших мастерских является то, что освоение различных ремесел позволяет сотрудникам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) успешно «включаться» в производственный процесс и становиться его важной частью. Таким образом, реализуется инклюзия, то есть реальное участие людей с инвалидностью в трудовой и социальной жизни.

Какие же качества формирует работа в мастерских?

Дисциплина. Молодой человек учится соблюдать трудовой режим, вовремя приходить на рабочее место, держать его в чистоте и порядке, старается выполнять задания наставника в срок.

Субординация. Работник постепенно привыкает к тому, что ему необходимо подчиняться инструктору по труду, понимает, что в организации присутствует определенная иерархия, правила поведения, которым нужно следовать.

Коммуникация. Сотрудник взаимодействует со своими коллегами, помогает им, чувствует себя частью коллектива и знакомится с новыми людьми. Высокий уровень коммуникации заметно упрощает процесс трудовой и социальной адаптации.

Уверенность в своих силах. Трудясь в мастерских, познавая ремесла и получая ценный профессиональный опыт, молодой человек приобретает навыки и умения работы с инструментами, специальной техникой, развивает моторику, творческое мышление. За счет этого обретает уверенность в своих способностях, адекватно оценивает свои возможности и понимает, что может быть полезен социуму.

Мастерские выступают важным элементом в организации социально-трудовой адаптации людей с инвалидностью и их трудоустройства на открытом рынке труда. Подобные рабочие пространства увеличивают возможности сотрудников с ОВЗ, а также помогают развивать социальные проекты, направленные на поддержку инвалидов.

Ознакомиться с товарами ручной работы, которые создаются нашими ребятами в «защищенных» мастерских, можно на сайте магазина: https://shop.centrtruda.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.