Курирование на рабочем месте

Елена Гущина: «Даже если вы перешли с производства правой палочки «Твикс» на производство левой палочки, то все равно что-то изменится».

В сопровождаемом трудоустройстве инвалидов существует несколько принципиальных этапов, что отличает эту систему от процесса стандартного трудоустройства.

Центр «Мастер ОК» не является неким кадровым агентством, которое просто находит работу и проводит все сопутствующие этой задаче мероприятия. Комментирует специалист по социальной работе Центра Елена Гущина: «Здесь надо понимать, что когда человек с инвалидностью трудоустроен, то в этот момент не начинает играть торжественная музыка и идут финальные титры. Все только начинается.

Начинается очень серьезная работа по сопровождению на рабочем месте». Конечно хорошо, когда человек уже имел опыт работы в других местах, умеет вливаться в коллектив и т.д. Но это не становится определяющим фактором и не решает все вопросы, не хочется, чтобы наш кандидат ассоциировался с проблемами — уверена Гущина.

«Даже если раньше человек работал на производстве правой палочки «Твикс», а потом перешёл на производство левой палочки, то все равно что-то да изменится», — шутит Елена. Задача сопровождения от «Мастерка» как раз в том и состоит, чтобы помочь человеку адаптироваться в новых для него условиях. При этом процесс двухсторонний, поясняет Елена. Не только работник адаптируется к новому рабочему месту, но и работодатель к работнику, коллектив, и незаменимым посредником в этом непростом деле выступает специалист по сопровождению от Центра. Дело касается всех мелочей, и как показывает практика мелочей здесь не бывает.

«Специалист, выступая как «внешняя память», может запомнить важные организационные нюансы: когда дадут зарплату, где получить зарплатную карту, какие документы нужно донести в случае необходимости, в то время, как новый сотрудник концентрируется непосредственно на знакомстве со своими должностными обязанностями»,- комментирует Елена.

«Потом — ещё один важный и принципиальный момент — одно дело человек приходит первый день на работу один, другое дело — приходит на работу с «товарищем». Проще новую информацию запоминать вдвоём, чем одному», — подчёркивает Гущина. Сопровождение происходит в несколько этапов. Самые важные — это первые один-три дня на работе, все это время специалист по сопровождению находится с работником.

Как правило, за два- три дня решаются все первичные рабочие вопросы, то есть специалист «Мастерка» является своего рода наставником, что снимает часть рутины по адаптации с работодателя. Стандартный алгоритм курирования: первые два — три дня вместе со специалистом, затем визит каждую неделю в течение месяца, следующие два месяца два раза в неделю, а затем специалист по сопровождению переходит в удаленный режим и звонит работодателю раз в три недели и так на протяжении девяти месяцев т.к. в жизни работника, коллектива, всего предприятия всегда могут произойти перемены, требующие консультации специалиста по социальной работе.

Это вовсе не означает, что по завершении девяти месяцев Центр прерывает все связи, «Мастер ОК» своих не бросает, поясняет Гущина. Ведь может потребоваться консультационная поддержка и через год, и через полтора. «Был один очень показательный случай, когда наш клиент проработал на новом месте год и его мотивация заметно снизилась. Когда стали выяснять в чем дело, то все оказалось до банального просто — молодой человек по неопытности не рассчитал свои силы, запланировал весь отпуск на лето, а отработав без отдыха почти год элементарно устал, когда он сходил в отпуск, то все пришло в норму», — вспоминает Елена, — мы переговорили с работодателем и с самим клиентом, и ему рекомендовано было отдыхать раз в полгода, чтобы не выгорать».

Таким образом, трудоустройство человека с инвалидностью — это процесс многоступенчатый и имеющий свою выверенную, но гибкую систему, отвечающую потребностям разных работников и предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.