«Закрытые глаза проблемы не решают»

23 апреля в городе Учалы, Республики Башкортостан, прошел семинар с главной темой – «Профилактика аутоагрессивного и суицидального поведения в подростково-молодёжной среде». Психолог Центра «Мастер ОК», Элина Нургалиевна Рахматуллина, выступила основным спикером на данном мероприятии. Вот самые интересные моменты:

📝Кто является организатором семинара и, в каком формате он проходил?

— Организаторы семинара – «Комитет по молодёжной политике, спорту и туризму городского поселения город Учалы» и «Центр социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи». Семинар прошёл в формате офлайн в городе Учалы. Участие принимали специалисты образовательных и социальных учреждений города Учалы (республика Башкортостан). Общая численность участников – порядка 50-ти человек, из которых 30 – психологи.

📝 Почему подобные мероприятия важны и актуальны?

— Подобные мероприятия важны, так как приближается май, во время которого, согласно статистике, количество подростковых самоубийств вырастает на 20 %. Очень важно специалистам, которые работают с подростками и молодёжью, уметь вовремя распознать признаки суицидальной угрозы, чтобы избежать непоправимого. К тому же, подобные мероприятия – это отличная площадка для знакомства, обмена опытом, взаимной поддержки.

📝 Что Вы можете сказать о профилактике аутоагрессивного и суицидального поведения в подростково-молодёжной среде в целом? Меняется ли отношение общества к проблеме?

— Смерть остаётся одной из самых табуированных тем для людей. Тем более, смерть через самоубийство. И что уж говорить, когда самоубийства совершают дети и подростки? К сожалению, взрослым иногда настолько страшно прикоснуться к этой проблеме, что гораздо проще верить в различные мифы и «защищаться» ими. Ведь прикоснуться – это значит допустить мысль о том, что «и с моим ребёнком это может случиться». Слишком много страха и боли, слишком много тревоги и переживаний. Закрыть глаза и не верить – легче. Но закрытые глаза проблемы не решают. К счастью, на мой взгляд, в последнее время много внимания уделяется вопросам профилактики самоубийств, о проблеме говорят на разных, в том числе, самых высоких уровнях.

📝 Какие шаги важно совершить в будущем, чтобы повлиять на успешное развитие профилактических мер и снижение показателей?

— На мой взгляд, необходимо продолжать обучение специалистов, работающих с подростками – психологов, педагогов, социальных работников, завучей. Хотелось бы, чтобы самих подростков обучали способам справляться со стрессом и жизненными трудностями. А если говорить глобально, то, несомненно, необходимо создание пространств, куда ребята смогут приходить за поддержкой и принятием, где они смогут быть собой и где их всегда поймут.

📝 Что Вы можете пожелать тем, кто заинтересовался профилактикой аутоагрессивного и суицидального поведения в подростково-молодёжной среде? На что стоит обратить внимание?

— Могу пожелать быть бережными к себе, начиная работать с этой темой. Тема сложная и болезненная. И для того, чтобы специалист мог помочь другому, ему необходимо самому быть устойчивым и, как мы, психологи, любим говорить, ресурсным.

📝 Как оцените итоги мероприятия?

— Очень высоко оцениваю итоги! У нас с коллегами совместно получилось создать «поле», где специалисты с разным профессиональным и жизненным опытом могли говорить на одном языке и делиться друг с другом своей практикой, своими наработками, своими историями. Надеюсь, что начинающие коллеги психологи почерпнули для себя массу полезной информации, которая поможет им в работе с подростками и молодёжью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.