Проект «Создаем и приумножаем»
при поддержке IKEA.

Сроки реализации: 01.01.2020 — 31.12.2021

Доступная среда

В 2020-2021 гг. компания IKEA реализовала для Центра «Мастер ОК» большой проект по улучшению условий труда молодых людей с инвалидностью, в который вошел ремонт и оснащение новой современной мебелью помещения Центра, разработка новой линейки продукции для изготовления мастерских, создание рекламных материалов о поддерживаемом трудоустройстве для людей с инвалидностью.

целевая аудитория

Целевая
аудитория
проекта:

Молодые люди с инвалидностью
герграфия проекта

География
проекта:

Санкт-Петербург

Особенность проекта

Дизайнеры IKEA разработали проект ремонта и оснащения помещений Центра, где сотрудники с инвалидностью, доля которых в Центре составляет 85%, смогли бы комфортно работать, а участники проектов – получать качественные услуги. Для развития трудовых навыков молодых людей, работающих в мастерских Центра, и усиления социально-предпринимательской составляющей работы была создана новая линейка продукции. Разработан фирменный логотип.

Почему это важно

В 2020 г. более 60% петербуржцев трудоспособного возраста, имеющих инвалидность, не работали. Центр «Мастер ОК», оказывая услуги по сопровождаемому трудоустройству людям с ограниченными возможностями здоровья, сам активно принимал в штат людей с инвалидностью. Люди с особенными трудовыми потребностями работали как в «защищенных» мастерских, так и на позициях помогающих специалистов и административного персонала Центра. Рост организации, количества сотрудников и благополучателей, а также социально-предпринимательских амбиций требовал изменения условий труда, развития коммерческой составляющей и узнаваемости бренда организации, и поддержка IKEA, компании с мировым именем, оказалась очень востребованной и своевременной.

Цель проекта

Организация эффективных и современных условий для подготовки и занятости людей с ограниченными возможностями на базе «защищенных» мастерских Центра «Мастер ОК.

Результаты проекта

Было отремонтировано и оснащено помещение Центра по адресу Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 60, в котором располагаются столярная, сувенирная и мастерская по батику, а также мастерская социально-бытовой адаптации, отделы психологической поддержки и сопровождаемого трудоустройства, администрация. В результате благополучатели и специалисты смогли работать и получать услуги в комфортных условиях в соответствии с особенностями здоровья и выполняемой работы, повысилось качество услуг. Также была разработана линейка новой продукции мастерских, позволившая благополучателям освоить новый спектр навыков, а организации повысить окупаемость мастерских, также и за счёт рекламы, запущенной в рамках проекта. Ролики, снятые партнером проекта, были также направлены на популяризацию идей сопровождаемого трудоустройства.
Также был разработан новый логотип Центра «Мастер ОК».