Проект «Создаем и приумножаем»: как работают психологи Центра «Мастер ОК»?

Центр «Мастер ОК» и компания «ИКЕА» рассказывают о проекте «Создаем и приумножаем», который был запущен в 2018 году и, спустя два года плодотворной работы – успешно реализован. Цель данного проекта заключается в повышении эффективности и качества предоставляемых услуг молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, а также в организации равных возможностей инвалидам на самореализацию в трудовой деятельности путем создания универсального дизайна для всех основных помещений Центра. Сегодня говорим о работе психологов нашего Центра.

Кроме 5 «защищенных» мастерских, в которых особые сотрудники могут трудиться, осваивать определенные профессии, в Центре «Мастер ОК» работают администраторы, ведущие запись клиентов, специалисты по сопровождаемому трудоустройству, курирующие молодых людей с инвалидностью на рабочем месте и контактирующие с работодателями, а также психологи, проводящие группы общения, оказывающие необходимую помощь работникам и соискателям.

Психологи осуществляют диагностику желающих пройти социально-трудовую адаптацию в Центре. При помощи нее, удается узнать каковы способности кандидатов, их сильные и слабые стороны. На основе полученной информации специалисты подбирают для молодого человека ту работу, которая будет ему по силам, и от которой он будет получать удовольствие. Также психологи тесно сотрудничают с нашим отделом по сопровождаемому трудоустройству и помогают наладить взаимодействие с молодыми людьми.

«Я всегда испытываю огромную радость, когда вижу, что нам удается успешно устроить молодых людей на работу, — рассказывает психолог Анастасия Владимировна, — Для меня очень дорого общение с людьми и психология это именно та сфера, которая мне интересна: нравится проводить консультации, организовывать групповые встречи и занятия».

В Центре проводятся коммуникативные тренинги для ребят, где они лучше узнают друг друга, учатся беседовать, вести диалоги между собой, а также имеют возможность поделиться своими чувствами и переживаниями. Молодые люди рассказывают о своих интересах, личных проблемах, покупках и семейных делах, отвечают на несложные вопросы специалиста, участвуют в интерактивных играх и поют.

«Очень приятно, что в нашем Центре к психологам относятся уважительно. Ребята не боятся обращаться к нам, чувствуют, что здесь им подскажут, как себя правильно вести в разных ситуациях, научат чему-то новому и, если нужно, успокоят. Мы всегда открыты к диалогу и готовы оказать необходимую поддержку всем, кто нуждается в ней» — добавляет специалист.

Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» сообщает, что мы будем рады новым компаниям, которые готовы стать важной частью наших действующих и будущих проектов. Сотрудничая с бизнесом, государством и НКО мы сможем создать доступную систему для подготовки, трудоустройства и закрепления молодых людей с нарушениями здоровья на рынке труда. Принимаемые меры позволят предоставить реальную возможность молодым инвалидам улучшить свое положение, найти стабильную работу, стать полноценным частью общества.

Проект «Создаем и приумножаем» реализован Центром социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» при сотрудничестве с компанией «ИКЕА».

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.