5 известных людей с инвалидностью, о которых многим стоит узнать поподробнее (часть 3)

Истории этих людей в очередной раз доказывают, что для человека не существует преград, если он силен духом и не готов пасовать перед жизненными трудностями. Вопреки мнению о том, что инвалиды – это люди с ограниченными возможностями здоровья, представленные в рубрике «Интересности» личности, смогли добиться уникальных результатов в искусстве, науке, спорте или бизнесе и стать примером для других. Перед вами третья часть о 5 известных людях с инвалидностью, о которых многим стоит узнать поподробнее. Готовы? Тогда мы начинаем свой рассказ.

1. Мигель де Сервантес – испанский литератор, прежде всего, известный как автор романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Жизнь писателя была непростой, изобиловала неожиданными поворотами. Мало кто знает, но Мигель, является участником важного исторического события – битвы в заливе Лепанто, где турецкий флот потерпел сокрушительное поражение. Проходя военную службу и, получив назначение в ряды абордажной команды, в данном сражении де Сервантес получил серьезное ранение: одна из пуль попала ему в руку и повредила нерв, в результате чего он больше не мог ею двигать. После одиннадцати лет странствий, став опытным воином, Мигель вернулся в Испанию, где и написал свое самое знаменитое произведение.

Цитата: «О мужественное сердце разбиваются все невзгоды».  

2. Рэй Чарльз – американский эстрадный певец, пианист и автор песен. Музыкант мог исполнять композиции во множестве различных стилей, начиная с соула и заканчивая кантри. Важно сказать о том, что Чарльз отлично играл не только на фортепиано, но и саксофоне, органе, тромбоне, кларнете. До конца неизвестно, почему выдающийся музыкант в возрасте семи лет полностью ослеп. Возможно, от нервного потрясения, перенесенного в детстве, а может всему виной явилась глаукома – постепенная потеря зрения из-за хронических проблем глаз. Но это печальное обстоятельство не помешало Рэймонду после жизни в специальном интернате, где он научился читать (благодаря азбуке Брайля) и хорошо обращаться со многими музыкальными инструментами, а также окончания школы, продолжать развивать свой талант. Творческого пика Чарльз достиг в 60-ые годы, за свою длительную музыкальную карьеру записал 70 альбомов и получил 17 почетных премий «Грэмми».

Цитата: «Когда поёшь, главное – добиться того, чтобы тебе верили».

3. Фрида Кало – мексиканская художница, в основном работавшая в жанре автопортрет. В возрасте 18-ти лет попала в автомобильную аварию, которая сильно подорвала ее и так нестабильное здоровье. Травма позвоночника на долгое время приковала Кало к кровати. Именно в этот непростой период Фрида впервые попросила у отца кисти и краски. Для нее сделали специальный подрамник, позволявший писать лёжа, а под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы художница могла видеть себя. Первой картиной был автопортрет, что навсегда определило основное направление творчества. Как отмечала сама Кало, она отдавала предпочтение такому стилю, потому что изображала человека, которого знала лучше всех. В работах Фриды Кало заметно очень сильное влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Наиболее известными являются картины: «Автопортрет в терновом ожерелье с колибри», «Автобусная остановка», «Фрида и Диего Ривера» и другие.

Цитата: «Нет ничего дороже смеха, с его помощью можно оторваться от себя, стать невесомой».

4. Анатолий Папанов – советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр. Огромную популярность ему принесли роли в таких кинолентах, как «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Приходите завтра» и многие другие. Конечно же, не будем забывать и о знаменитой озвучке Волка из мультфильма «Ну, погоди!». В возрасте 19 лет Папанов отправился на фронт, где командовал зенитной батареей и сполна изучил нелегкую солдатскую профессию. Отважно сражаясь, он дослужился до старшего сержанта. В одном из боев рядом с Анатолием Дмитриевичем разорвался немецкий снаряд, и осколок ранил его в ногу. После серьезной травмы Папанов долго лечился и из госпиталя вышел с 3 группой инвалидности. Но он не сдался и решил подать документы в ГИТИС, куда был принят. Именно это решение позволило Папанову реализовать свою детскую мечту и в последствии стать тем великим актером, которого мы все хорошо знаем.

Цитаты: «Мультфильмы – самое доброе искусство».

5. Аарон  Фотерингем – американский спортсмен, тренер и каскадер. Этот парень родился с болезнью позвоночника, и даже многочисленные операции не вернули ему возможности ходить. С 8 лет Аарон находился в инвалидном кресле и мог только наблюдать за тем, как его брат выполняет трюки на специальном велосипеде BMX. Но однажды тот сам предложил Аарону сделать несколько трюков на коляске и вот тогда-то все и началось. Фотерингем мощно прокачивает свою коляску, долго, упорно тренируется, получает травмы, однако продолжает двигаться вперед и это приносит свои плоды. В 14 лет, он впервые совершает сальто в инвалидной коляске, а в 18 – становится первым в мире спортсменом-инвалидом, который выполнил двойное сальто назад на трамплине и попал в Книгу рекордов Гиннесса. На данный момент Аарон является основателем отдельного вида спорта WCMX (трюки на колясках), тренирует детей с ОВЗ и участвует в различных шоу.

Цитата: «Я просто хочу продемонстрировать безграничные возможности, хочу, чтобы люди увидели, что можно сделать, если ты застрял в инвалидном кресле».  

Невероятные истории всех отмеченных выше личностей действительно завораживают. У каждого человека, конечно же, существует свой путь развития, но именно такие примеры помогают стремиться к своим мечтам и целям наперекор всем жизненным проблемам. 

One Comment

  1. Эдуард

    Такие подборки делают большое дело не только для людей с ОВЗ, но и для здоровых. Сейчас становится модным уродливое ответвление от «Римского клуба» немца Швабба о «золотом миллиарде». А эти люди преподают урок этим горе-экономистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.