Советы «Мастер ОК»: Как правильно снять и передать показания счетчиков водоснабжения?

С сегодняшнего дня Центр «Мастер ОК» открывает новую рубрику «Советы Мастер ОК», где наш персонаж по имени Егорка будет рассказывать подписчикам о разных бытовых вещах, делиться полезными знаниями, которые помогут им стать более самостоятельными. Первой темой нашего обсуждения будет вопрос: как правильно снять и передать показания счетчиков водоснабжения?

ВИДЫ СЧЕТЧИКОВ

Всем привет! Приятно с вами познакомиться! Ну что ж, тема у нас очень важная, так что давайте разбираться вместе! Для того чтобы оплатить услуги горячего и холодного водоснабжения, нужно правильно снять показания с электронного счётчика, а уже после снятия передать данные той компании, которая занимается их учетом. На сегодняшний день существует два вида прибора учета водоснабжения. Рассмотрим же их подробнее:

1. Счетчик синего или черного цвета – отображает показатели по холодной воде (ХВС);

2. Счетчик красного цвета – учитывает расход горячей воды (ГВС).

Если возникают трудности с определением «горячего» и «холодного» счетчика, то их легко решить, на несколько секунд включив воду и посмотрев, на каком из них меняются цифры. Теперь детально поговорим о цифрах. Счётчик по учёту воды имеет восемь ячеек с цифрами, которые все вместе и составляют показания, необходимые для передачи в компанию учета. При заполнении квитанции мы должны переписать только первые пять цифр, оставшиеся три писать необязательно.

КАК ЗАПОЛНИТЬ КВИТАНЦИЮ

Сейчас практически все данные можно передать с помощью звонка по телефону в организацию или через личный кабинет на сайте, к этому мы еще вернемся, только позже. Однако в некоторых случаях может потребоваться заполнение квитанции. Заполняем квитанцию:

1. Указываем свою фамилию, имя и отчество в соответствующей графе;

2. Записываем дату снятия показаний с прибора;

3. Заносим текущие показатели по расходу воды.

КАК РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ РАСХОДА ВОДЫ

И вот мы добрались до расчетов стоимости. На самом деле, выглядит этот этап намного проще, чем кажется. Приведем пример расчета: на приборе учёта ХВС на отчётную дату были следующие цифры 00078634, где последние три – это литры. В квитанцию нам нужно занести первые пять 00079 (последнюю ячейку округляем). Через месяц наши показания будут другими 00085213. В квитанцию вносите 00085.

Для расчёта ХВС нам нужно указать разницу между текущими показаниями и прошлыми: 00085-00079=6 метров кубических. Чтобы посчитать итоговую стоимость услуги, возьмём примерную цену за один куб – 38,06 рубля (данный показатель зависит от региона). Умножаем цену на 6 кубов=228,36 рубля за месяц.

Сам расход воды за месяц рассчитывается автоматически, нам нужно только переписать текущие показания. Если же у нас в квартире два стояка: один горячий, а второй холодный, то сведения о расходе передаем по каждому счетчику.

Примечание: нельзя вносить показания меньше тех, что мы указывали ранее! Если мы ошиблись и переплатили, то в следующие месяцы нам нужно указывать одну и ту же сумму, пока данные в системе не сравняются с фактическими.

КАК И КУДА ПОДАТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКОВ

Подать полученные сведения пользователи могут несколькими способами: письменно (заполнение квитанции в бумажном виде), по телефону, а также через Интернет с помощью личного кабинета, который может быть зарегистрирован на сайте компании. Скажем, в Петербурге оплатить ГВС вместе с электричеством можно через личный кабинет на сайте https://ikus.pesc.ru, а ХВС через личный профиль на сайте https://lk.kvartplata.info/lk/home/login. Что касается сроков оплаты, то они могут отличаться, в зависимости от регионов. В любом случае, в квитанциях указываются крайние сроки, до которых пользователям нужно подать сведения и совершить оплату (к примеру, до 25 числа текущего месяца).

Это все, что я хотел рассказать на данную тему, наша первая встреча подошла к концу. Надеюсь, что теперь вы станете более продвинутыми пользователями, и полученная информация поможет не только вам, но и вашим друзьям, а также знакомым! Еще увидимся! Пока-пока!

         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.