«Преимущество данных программ в том, что они предоставляют много новых знаний»

Продолжаем рассказывать о том, как сотрудничество с различными партнерами помогает специалистам Центра «Мастер ОК» становиться опытнее, постепенно улучшать свою работу, что в будущем обязательно должно помочь в решении различных задач. Ранее психолог Центра – Анастасия Владимировна Филиппова, уже поведала нам о своих первых успехах на курсах по профессиональной переподготовки по клинической психологии, которые проводил «Санкт-Петербургский Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского».

И вот, недавно, Анастасия Владимировна получила диплом о профессиональной переподготовке, чему мы все очень рады! В связи с этим прекрасным событием, мы решили поговорить со специалистом о системе дистанционного обучения, важности подобных программ повышения квалификации в принципе и дальнейших перспективах.  

— Анастасия Владимировна, поздравляем Вас с получением диплома! Расскажите, каковы Ваши впечатления после прохождения курсов и вручения диплома?

— Спасибо, мне очень приятно. Когда я получила диплом по профессиональной переподготовке на клинического (медицинского) психолога, я не испытала грусти о том, что закончилось обучение. Дело в том, что на этом мое обучение не закончилось: мне предложили пройти курс повышения квалификации по «Клинической супервизии», поэтому я продолжаю учиться! На данном курсе я учусь организовывать и проводить супервизорскую (наблюдение за работой психолога, педагога, обсуждение сильных и слабых сторон, исправление возникших ошибок) помощь, как для отдельного специалиста, так и для команды и организации.

— Что понравилось в обучении, какие интересные моменты могли бы выделить по сравнению с предыдущим этапом?

— Мне понравилось, что для студентов были подготовлены тренинги, чтобы помочь нам как будущим специалистам в своей области выявить и преодолеть собственные личностные затруднения, обнаружить «слепые пятна», то есть ранее неосознаваемые личностные особенности, совладать со сложностями в выражении эмоций. Другими словами, в работе психолога важно для начала хорошо понимать себя и свои особенности, и это станет лучшей подготовкой личности для работы психологом.

    — Как Вы считаете, каковы плюсы или минусы дистанционного формата обучения?

— Для меня плюсом дистанционного обучения стало то, что можно было проснуться за полчаса до начала занятия, привести себя в порядок, сесть за компьютер начать учиться, то есть мне не нужно было никуда ехать и вставать за 2,5 часа до занятия. Также для меня всегда дилемма: куда пойти покушать и с кем, во время обеда на обучении. Однако когда ты дома, тебя ждет домашняя еда и остается еще время что-то сделать по дому. Я думала, что среди минусов будет отсутствие «живого общения», групповой динамики, но эти опасения не оправдались. Благодаря «Zoom`у» (платформы для организации видеоуроков, прим. ред.) я могла видеть и слышать всех коллег, мы обменялись номерами телефонов и продолжаем общаться в соцсетях. Групповая динамика прекрасно раскручивалась и была возможность получать обратную связь от коллег. Поэтому, на данный момент, если мне предложат обучение очно или дистанционно (но только в «Zoom`е», где есть возможность взаимодействовать с коллегами, а не слушать записи лекций), я выберу второй вариант.

— Как Вы считаете, в чем ценность подобных программ обучения (повышения квалификации)?

— Подобные программы обучения, мне кажется, важны в жизни каждого специалиста. Их преимущество в том, что они предоставляют много новых узкоспециализированных знаний, ну и конечно, общение с коллегами и расширение своих социальных связей. Для меня – это способ борьбы с эмоциональным выгоранием, так как я получаю необходимое вдохновение работать дальше и вводить новые идеи в работу.

— Каковы теперь Ваши перспективы, как специалиста после прохождения курсов и получения диплома? Какие возможности он открывает, чем может помочь Вам в настоящей и будущей работе?  

— Особенностью работы клинического психолога является, то, что я теперь могу работать в медицинских учреждениях и работать с патологиями, участвовать в коррекционных мероприятиях.

Благодарим Анастасию Владимировну за то, что согласилась ответить на наши вопросы, уверены, что ее работа будет еще более плодотворной и успешной! Надеемся, что в скором времени мы сможем услышать о новых профессиональных победах наших специалистов, которые помогут Центру «Мастер ОК» развиваться и достичь новых высот! Также мы очень признательны «Санкт-Петербургскому Институту психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского» за предоставление возможности нашему специалисту пройти столь важные курсы. Будем рады продолжению полезного сотрудничества в дальнейшем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.