5 известных людей с инвалидностью, о которых многим стоит узнать поподробнее (часть 1)

Отношение общества к людям с инвалидностью постепенно меняется: их все чаще принимают как равных членов социума, для них создаются комфортные условия, в которых они могут качественно трудиться и работать, а также смелее демонстрировать свои лучшие качества. Данные факты говорят нам о том, что социум развивается в правильном направлении, возможности для прогресса всех людей без исключения существенно расширяются, а права человека обретают гораздо более важную значимость, чем несколько лет назад.

Однако важно помнить о том, что одних условий и положительного отношения для развития абсолютно любого человека бывает недостаточно. Сила воли, целеустремленность и желание его самого достичь новых вершин или реализовать свою мечту – вот что помогает человеку становиться лучше. Проще говоря, только благодаря своему труду люди могут сделать собственную жизнь намного успешнее. В связи с этим, в рамках рубрики «Интересности», мы хотели бы рассказать о 5 известных людях с ограниченными возможностями здоровья, которые на личном примере доказали правдивость этого утверждения, и о которых многим стоит узнать поподробнее.

1. Стивен Хокинг – знаменитый британский физик-теоретик, писатель, космолог и автор множества научных изданий. Заболевание нервной системы боковой амиотрофический склероз (БАС), которое впоследствии привело к параличу всего тела и, в конце 60-ых годов, приковало молодого ученого к инвалидному креслу. Позже Хокинг потерял голос и стал общаться при помощи специального голосового компьютера. Тело Стивена не подчинялось ему, но ум продолжал работать на протяжении всех 76 лет. Он активно занимался популяризацией физики, выпустил несколько книг (одна из них, «Краткая история времени» является мировым бестселлером), написал множество научных работ на различные темы и даже решился на непростой эксперимент в 2007 году, совершив полет в состоянии невесомости.

Цитата: «Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные – это наши собственные тела».

2. Гарринча – бразильский футболист, двукратный чемпион мира, игравший на позиции правого нападающего. Наибольшую известность получил в 50-60 годы, выступая за клуб «Ботафого» и сборную своей страны, считается вторым игроком в истории национального футбола после Пеле. Гарринча родился с врождёнными недостатками: он страдал косоглазием, деформацией позвоночника и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 см. В него мало кто верил, но он продолжал ездить на просмотры в разные команды. В 17 лет трудолюбивого, настырного юношу заприметил клуб «Ботафого» и так началась его взрослая карьера футболиста. Его стиль игры примечателен тем, что он отлично умел превращать свои слабые стороны (хромоту) в преимущества, раз за разом обыгрывая оппонентов на большой скорости, используя необычную структуру своего тела. Успеха с ним в сборной и клубах добивались тренеры, которые давали волю его импровизации и индивидуальным игровым качествам.

Цитата: «Он всю жизнь был большим ребёнком и умел играть в одну-единственную игру — футбол».

3. Андреа Бочелли – итальянский певец, исполнитель классической и популярной музыки. Занимается популяризацией оперной музыки, имеет многомиллионную армию фанатов и выпустил в общей сложности 23 альбома. С детства у певца были проблемы со зрением из-за глаукомы, окончательно он ослеп в 12 лет, после того, как ему попали в голову футбольным мячом. Дома маленький Андреа часто слушал различные пластинки, на которых были записаны итальянские оперы, что помогло ему преодолеть сложный период депрессии и понять, что музыка, это то, чем он хочет заниматься по жизни. Помимо развитых вокальных способностей, Бочелли освоил игру на флейте, фортепьяно и саксофоне. Любит лыжи, велосипед и верховую езду.

Цитата: «Секрет жизни заключается не в том, чтобы делать, что ты любишь, а в том, чтобы любить то, что ты делаешь».         

4. Валентин Дикуль – советский и российский артист цирка, имеет звания заслуженного РСФСР, народного артиста РФ, а также является руководителем медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата. В 10-летнем возрасте Дикуль непременно захотел  стать цирковым артистом. Мечта подтолкнула его к серьезному занятию тяжелой атлетикой, борьбой, гимнастикой и в итоге он стал акробатом, но, к сожалению, ненадолго: на одном из выступлений Дикуль упал с большой высоты и получил тяжелую травму спины. Молодой артист не собирался сдаваться и, чтобы вернуть себе чувствительность ног, снова научиться ходить разработал специальную методику тренировок, а позже при помощи друзей сконструировал особый тренажер. Благодаря изнурительной работе над собой, на протяжении около 6-7 лет, ему  удалость совершить практически невозможное, восстановиться от травмы позвоночника и многие люди с похожими  нарушениями здоровья стали обращаться к нему за помощью. В настоящее время Дикуль делится своими методиками не только в письмах, но и книгах, а также открыл несколько центров реабилитации по всей стране.     

Цитата: «Позвоночник – это основа нашего здоровья. В каком состоянии будет он, в таком состоянии будет и человек».         

5. Ник Вуйчич – австралийский писатель, меценат и оратор. Ник родился с редким заболеванием – синдромом тетраамелии, из-за которого у него отсутствуют руки и ноги. Специальная операция, проведенная еще в детстве, помогла Вуйчичу получить навыки письма, научиться плавать, освоить серфинг и скейтбординг, а также работать на компьютере. Он смог сам передвигаться, хотя до этого родители не верили, что мальчик сможет ходить. Постепенно, преодолевая множество трудностей и преград на своем жизненном пути, Ник понял, что его призвание быть проповедником. Читая свои мотивационные лекции, выпуская книги и видеоролики, он помог многим людям справиться со своими психологическими проблемами, стать увереннее в себе и обрести «второе дыхание», как в самой Австралии, так и во всем мире. Вуйчич является основателем нескольких благотворительных организаций, актером (снялся в фильме «Цирк бабочек») и музыкантом (выпустил альбом «Мир ярче»). По-прежнему горит желанием поддерживать людей своими речами и имеет внушительную базу поклонников (около 2 миллионов человек).

Цитата: «Красота внешняя далеко не так важна, как красота внутренняя».    

Истории этих людей в очередной раз демонстрируют нам, что никогда нельзя отчаиваться и отказываться от заветной мечты или поставленной цели. Постоянно нужно двигаться вперед, меняться, находить в себе новые таланты, открывать для себя новые горизонты и быть смелее, не боясь действовать. Данную мысль подтверждают и слова великого персидского поэта Омара Хайама, который писал:

Человеку мечта подсобит, как маяк

Поведёт по судьбе, как корабль моряк.

Помогает познать и понять свою суть,

Помогает найти себе жизненный путь.

Если только мечтают, без действия, люди

Ничего в своей жизни они не добудут.

Чтобы  мир этот не был к мечтам твоим глух,

Нужен труд, сила, воля, везение, дух.

Использованы источники: https://biographe.ru, https://www.google.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.