«Надеюсь, мои картины принесут людям счастье»

Хотели бы вы когда-нибудь узнать, что чувствует художник, когда пишет свои картины? Как он начал творческий путь, что хотел показать в своих работах? На эти и многие другие вопросы ответил участник проекта по сопровождаемому трудоустройству «Учись, трудись и меняйся», художник – Игорь Питенин. В Центре «Мастер ОК» к герою нашего интервью относятся  с большим уважением, теплотой и ласково называют его «Дедушка Мороз», потому что Игорь всегда доброжелателен и трудолюбив.

— Игорь, расскажите о себе и когда Вы заинтересовались живописью?

— Родился я в Ленинграде, с детства интересовался искусством, работами разных художников: Леонардо да Винчи, Рембрандт и другими. Занимался музыкой, ходил в Эрмитаж и Русский музей. Мама, заметив, что я неплохо рисую, стала покупать мне холсты, и уже в малом возрасте я копировал некоторых великих художников. Помню, что в первом классе, на уроках математики, которая у меня не очень получалась, я рисовал эскизы. Наверное, с этого все и началось.

— Расскажите о своем образовании?

— Мне всегда хотелось работать хирургом, но поступить в «Первый медицинский институт» не получилось, потому что там были сложные экзамены. Я работал в разных больницах города санитаром и получал медицинский стаж и почти не рисовал. Потом по состоянию здоровья ушел с данной работы. Появилось чувство, что я должен что-то сделать для людей, на меня свыше нашло какое-то вдохновение, я стал снова рисовать, писать стихи и музыку.

— Кого бы Вы назвали своим первым учителем?

— Можно сказать, что «художествам» я научился сам, есть какие-то врожденные способности. Думаю, что первым учителем была моя любимая мама, которая всегда дарила мне вдохновение и подарки на новый год.

— Что Вы можете сказать о своих работах?

— Мои индивидуальные работы не похожи на стандартные картины. Они несут информацию о любви человеческой, о доброте, могут улучшить людям настроение, ведь в них присутствует юмор. Или подарить какие-то другие эмоции.

— В каких стилях Вы пишете?

— В разных. Есть классика, карикатуры, абстракции и другие направления. Например, моя картина «Молодая электробритва» – это абстракция, но своеобразная – однажды я купил электробритву и решил представить, как она выглядела бы в молодости. У меня дома много картин. 150 работ маслом и акварелью. Мое мышление необычное, немножко наивное, но я надеюсь, что работы принесут людям счастье.

— Какая картина произвела на Вас самое сильное впечатление?

— Это «Джоконда» Леонардо да Винчи. Воспоминания о ней останутся со мной на всю жизнь. Понимаю, что я не Ван Гог и не Леонардо, поэтому я дарю людям все, на что способен. От этой творческой работы я получаю большое вдохновение и удовлетворение. Мне по-прежнему нравится копировать таких великих художников как Матисс, Рембрандт и прочих. Наблюдаю за стилем, мазком, постановкой картины, сюжетом, над которым можно размышлять. У них есть чему поучиться.

— Как Вы пришли в Центр «Мастер ОК»?

— Моя сестра познакомила меня со Светланой Григорьевной Калачевой и первая наша встреча состоялась в Чесменской церкви. Она порекомендовала меня своему другу, Михаилу Николаевичу, работавшему тогда в Центре, и он предложил мне работу. Я стал приезжать сюда, постепенно развиваться творчески и, кажется, неплохо справляюсь. Работаю третий год и за это время нарисовал около 300 картин. Часть из них выставляются в Чесменской церкви.

— Что Вам больше всего нравится в Центре?

— Мне очень нравится наш коллектив. Здесь теплые, хорошие отношения. Могу назвать его своей семьей и рад, что стал ее частью. Находясь в Центре, я получаю духовное удовлетворение, мне комфортно. Когда я приезжаю с работы у меня чувство, что я сделал что-то полезное и день прошел не напрасно.

— Что Вы могли бы пожелать нашим читателям?

— Я хотел бы пожелать молодым людям, чтобы они усердно занимались тем, делом, которое им нравится и не отчаивались, когда что-то не получается. Любой труд, искусство Бог видит и вознаграждает, через труд и молитву можно добиться многого.

Мы благодарим Игоря за интервью и приглашаем вас на его первую персональную выставку, которая пройдёт с 1 по 14 декабря в Центре Добрососедства «Дом», по адресу Мончегорская улица, дом 10 Б (м. «Чкаловская»). Просим вас предварительно уточнять время, когда зал будет открыт, по телефонам:  +7 (812) 235-49-07; +7 (963) 341-74-01. Центр работает ежедневно с 10 до 22 часов.

Проект «Учись, трудись и меняйся» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.