Сопровождаемое трудоустройство: Личные истории (часть 3)

Третья часть рубрики «Сопровождаемое трудоустройство: Личные истории» Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК», не заставила себя долго ждать и мы уже спешим к нашим читателям с новым материалом. Статьи данной рубрики по-прежнему призваны лучше раскрыть характеры участников проекта «Учись, трудись и меняйся», основная цель которого состоит в том, чтобы при помощи специалистов подготовить молодых людей с инвалидностью к самостоятельной жизни, трудоустройству и обеспечить сопровождение их на рабочем месте. В этот раз ребята поговорили с нами о своей работе, отметили внутреннюю атмосферу в своих коллективах, рассказали, как пришли в Центр, кто помогал им в трудоустройстве, а также о многом другом.

— В чем заключается ваша работа, что больше всего нравится в ней?

— Мария (обработчик справочного и информационного материала): Я работаю в программе «1С Бухгалтерия», занимаюсь вводом данных, созданием счетов, счетов-фактур и их распечаткой. Отвозим документы, в Центры занятости города, нашим заказчикам, поставщикам. Нравится узнавать новое и обучаться.

— Евгений (обработчик справочного и информационного материала): Я – диспетчер. Ищу в справочнике «Желтые страницы» фирмы и компании, начинаю с ними связываться, предлагать наши услуги. Мне все нравится, работа интересная, удобный график, благодаря которому я могу работать удаленно.

— Шамиль (обработчик справочного и информационного материала): Я выполняю различные задания, которые мне выдает директор, работаю с документами в программе «Excel». Узнаю много нового, очень нравится работать.

— Александр (распространитель печатной продукции): Я раздаю газеты на станции метро «Маяковская». Нравится передавать их людям.

— Дмитрий (подсобный рабочий): Работаю на мясном производстве. Иногда бывает тяжело, иногда не очень, но работать надо, поэтому я стараюсь.

— Какие у вас отношения с коллегами и чему вы научились на работе?

— Мария (обработчик справочного и информационного материала): По образованию я медработник, поэтому, когда пришла работать в компанию, получила новый опыт и рада, что сейчас у меня получается. Спасибо директору, который нам помогает, ведь не каждый руководитель возьмет на работу без профильного образования и будет обучать, но он дает нам такую возможность. Все мы с разными характерами, но находим общий язык, становимся более коммуникабельными. У нас легкая, приятная обстановка.

— Евгений (обработчик справочного и информационного материала): Атмосфера в коллективе благоприятная, коллеги всегда готовы помочь и поддержать. Для меня очень важно, чтобы работать было комфортно. Я стал более уверенно себя чувствовать на звонках, точно знаю, что нужно предложить и чем заинтересовать покупателя.

— Шамиль (обработчик справочного и информационного материала): У нас в коллективе хорошие отношения, помогаем друг другу. Я лучше стал работать в «Excel», а если возникают какие-то вопросы, связанные с компьютером, мне могут подсказать.

— Александр (распространитель печатной продукции): Мы на станции работаем втроем. Относимся друг к другу хорошо. Я научился общаться с ребятами и раздавать газеты.

— Дмитрий (подсобный рабочий): Мастер научил меня, как правильно выполнять работу, теперь я многое умею делать самостоятельно. Мне нравится общаться с мастером по производству и со специалистом из Центра «Мастер ОК» Еленой Витальевной. Нравится, что она приезжает к нам на производство и спрашивает, как мы работаем.

— Как Центр «Мастер ОК» помог вам в трудоустройстве?

— Мария (обработчик справочного и информационного материала): Случайно увидела информацию о дне открытых дверей, пришла на встречу и узнала о проекте по сопровождаемому трудоустройству. Стала посещать занятия психолога, мне предложили несколько вакансий, но все они располагались слишком далеко от дома. Позже, когда предложили прийти в компанию, встретилась с директором, и он сказал, что примет меня на работу с возможностью обучения.

— Евгений (обработчик справочного и информационного материала): В Интернете я нашел информацию о Центре «Мастер ОК», ходил на встречи со специалистами и в один момент мне предложили работу диспетчера. Сначала я посчитал, что мне будет не очень удобно добираться, но когда узнал, что есть возможность работать удаленно, то согласился. Для меня это очень большой плюс.

— Шамиль (обработчик справочного и информационного материала): Я узнал о Центре «Мастер ОК» от Центра «Работа-Ай». Они и направили меня. Специалисты Центра «Мастер ОК» рассказали мне про свободную вакансию в компании, и я стал работать обработчиком справочного и информационного материала.

— Александр (распространитель печатной продукции): Я занимался с психологами, и они очень мне помогли.

— Дмитрий (подсобный рабочий): Преподаватель из колледжа предложил обратиться в Центр. Специалисты помогли мне, и нашли работу.

— Помните ли вы свою первую зарплату и что купили на нее?

— Мария (обработчик справочного и информационного материала): На первую зарплату я купила нужную вещь для дома – красивые бокалы.

— Евгений (обработчик справочного и информационного материала): Еще учась в школе, устроился работать в ресторан быстрого питания и на первую зарплату сходил с девушкой в кино.

— Шамиль (обработчик справочного и информационного материала): Я работал в Центре «Работа-Ай» и потратил первую зарплату на книги.

— Александр (распространитель печатной продукции): Да. Отдал ее родителям.

— Дмитрий (подсобный рабочий): Да, помню. Я купил себе хороший мобильный телефон.

— О чем вы мечтаете в будущем?

— Мария (обработчик справочного и информационного материала): Мечтаю в следующем году поехать в отпуск. Хотелось бы отправиться с мужем в путешествие по Европе на машине, но для этого нужно совсем немного – купить машину.

— Евгений (обработчик справочного и информационного материала): Все мои мысли сейчас только о том, чтобы поправить свое здоровье, поэтому мечтаю об этом больше всего. Но когда-нибудь мне бы очень хотелось поехать отдохнуть на море.

— Шамиль (обработчик справочного и информационного материала): Мечтаю, чтобы у меня была стабильная работа, купить квартиру, машину и путешествовать.

— Александр (распространитель печатной продукции): Не знаю…Люблю рисовать, мечтаю, чтобы мои рисунки показали где-нибудь.

— Дмитрий (подсобный рабочий): Мечтаю в будущем хорошо жить, а как получится – посмотрим.

Ребята, благодарим вас за интересный разговор, желаем успехов на работе и пусть цели, к которым вы стремитесь, обязательно будут достигнуты!

Проект «Учись, трудись и меняйся» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.