Сопровождаемое трудоустройство: Личные истории (часть 2)

Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» продолжает свою интересную рубрику под названием Сопровождаемое трудоустройство: Личные истории. В ней мы говорим с участниками проекта «Учись, трудись и меняйся», который состоит из нескольких этапов подготовки к трудоустройству и сопровождения молодых людей с ограниченными возможностями здоровья на рабочем месте. Гости поделились с нами своими впечатлениями о самой работе и атмосфере внутри коллектива, о том, как специалисты Центра помогли им определиться с выбором направления их дальнейшей трудовой деятельности, а также рассказали о своей первой зарплате и будущих мечтах.

— В чем заключается ваша работа, что больше всего нравится в ней?

Эмиль (подсобный рабочий): Мне нравится вытирать пыль со столов, шкафов и полочек. Еще я подметаю пол в кабинете, убираюсь после того, как врач сделает слепки зубов. Работа интересная.

Михаил (помощник монтажника): Я помогаю главному монтажнику, передаю инструменты, поддерживаю трубы во время их ремонта и установки. Очень нравится работать.

Надежда (распространитель печатной продукции): Я раздаю газеты «Metro». Мне нравится, что эта работа подвижная и позволяет взаимодействовать с людьми. С партнером мы работаем на входе или на выходе со станции, меняясь каждую неделю.

Константин (помощник монтажника): Я работаю помощником монтажника, таскаю всякие разные вещи тяжелые и легкие. Сейчас мы в школе устанавливаем воздуховоды.

Данил (распространитель печатной продукции): Я начал работать недавно. Раздаю газеты в метро. Все нравится!

Какие у вас отношения с коллегами и чему вы научились на работе?

Эмиль (подсобный рабочий): Я прихожу на работу пораньше, начинаю убираться. Здороваюсь со всеми коллегами. Меня угощают кофе, спрашивают, что я сегодня сделал за день. Очень приятно, что они интересуются моей работой. Раньше я мало разговаривал и меня почти никто не понимал, а теперь я стал общаться больше и это помогает мне развивать свою речь.

Михаил (помощник монтажника): Все хорошо, с коллегами общаюсь нормально. Научился закручивать, устанавливать разные детали и выносить мусор.

Надежда (распространитель печатной продукции): Отношения с напарником замечательные, хорошо взаимодействуем. Когда заканчиваются газеты, то я подхожу к нему либо к входу, либо к выходу и беру новые. Нам комфортно работать друг с другом. Рядом со мной еще работает очень милый старичок от другой газеты, с ним отношения тоже прекрасные, полная гармония! Я научилась быстро раздавать газеты, раньше встаю на работу утром, у меня нормализовался режим дня, стала более открытой.

Константин (помощник монтажника): С коллегами у меня отношения нормальные, я им помогаю, а они мне. Дают советы, если что-то не так – подсказывают. Опыт обращения с инструментами у меня уже был и пригодился на этой работе.

Данил (распространитель печатной продукции): В первый раз я волновался на новом месте, привыкал, а теперь работаю намного лучше.

— Как Центр «Мастер ОК» помог вам в трудоустройстве?

Эмиль (подсобный рабочий): В Центр я ходил давно, начал заниматься с психологами, мне предложили подработку в транзитной мастерской. Упаковывал перчатки и считал, сколько собрал. Потом специалисты подобрали мне новую работу.

Михаил (помощник монтажника): Отлично помогли! Все было почти точно так же, как и у Эмиля. В Центр «Мастер ОК» меня направили из Центра «Работа-Ай», я прошел занятия с психологами и стал работать в мастерских: столярной и по батику. После этого мне нашли новую работу.

Надежда (распространитель печатной продукции): Меня направили в ту степь, в которой хотелось работать. Общалась с психологами, посещала групповые занятия. На них мы учились как вести себя на собеседовании, рассматривали разные ситуации при общении с работодателем, обсуждали какой внешний вид нужно иметь перед встречей, какую лексику использовать. Эти занятия помогли мне в плане общения, я стала более открыто говорить, речь стала более понятной.

Константин (помощник монтажника): Я пришел сюда, чтобы устроиться на работу и после нескольких занятий с психологом мне предложили поработать официально, и я согласился.

Данил (распространитель печатной продукции): Сначала я ходил на занятия к психологам, а потом моя сестра познакомила меня со специалистом Центра – Мариной Алексеевной, которая и помогла мне найти работу.

— Помните ли вы свою первую зарплату и что купили на нее?

Эмиль (подсобный рабочий): Для друга Сережи, когда он был в больнице, я купил сок, водичку и яблочки. Себе купил продукты.

Михаил (помощник монтажника): Первую зарплату я отложил на новый телефон, еще накопил и купил его.

Надежда (распространитель печатной продукции): Первую зарплату я получила еще в школьном возрасте, когда работала с письмами на почте. Сходила в кино.

Константин (помощник монтажника): Первая зарплата у меня была еще, когда я учился в школе. Мне предложили подработку в трудовом лагере: разносить письма по почтовым ящикам, красить площадки и прочее. И вот с первой зарплаты я решил сделать подарок сестре – купил ей пиджак.

Данил (распространитель печатной продукции): На первую зарплату мы с мамой заказали мне новые очки, ждем, когда их пришлют. Стараюсь помогать маме, покупаю продукты.

О чем вы мечтаете в будущем?

Эмиль (подсобный рабочий): Я хочу жениться, создать семью. Чтобы мы с моей будущей женой всегда советовались, поддерживали друг друга во всем. Вместе ходили куда захотим. Еще бы я съездил куда-нибудь, например, в Анапу, на море.

Михаил (помощник монтажника): Поехать куда-нибудь отдохнуть. В Болгарию или Тунис.

Надежда (распространитель печатной продукции): У меня мечта материальная: мы сейчас с моим молодым человеком живем в студии, поэтому хотелось бы перебраться в квартиру побольше. Еще мечтаю съездить на море.

Константин (помощник монтажника): Думаю, эту мечту будет сложно воплотить, но хотелось бы прыгнуть с парашютом. А вторая мечта – прокатиться на всех американских горках.

Данил (распространитель печатной продукции): Хочу выучить украинский язык и поехать путешествовать.

Большое спасибо ребятам за честные ответы, интересные и смелые мысли! Желаем им успехов на работе и надеемся, что их стремления обязательно сбудутся!

Проект «Учись, трудись и меняйся» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.