В гостях у «Детской библиотеки истории и культуры Петербурга»

В июне подопечные Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК», вместе с наставником мастерской по батику — Степановой Ириной Владиславовной, побывали в «Детской библиотеке истории и культуры Петербурга». Дом, находящийся по адресу улица Марата 72, имеет очень интересное прошлое, с которым экскурсовод познакомила наших ребят.

Строительство данного здания, выполненного в стиле «северного» модерна началось с 1907 и длилось два года. Полное название архитектурного памятника звучит как: Дом Торгово-промышленного товарищества Ф.Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной или в простонародье – Дом Бажанова. Однако, в то время, это был не просто жилой дом, а настоящий многофункциональный комплекс: в дворовых флигелях находились апартаменты Ф.Г. Бажанова, его семьи и правление товарищества, а в корпусах трех внутренних дворов – квартиры служащих, кухня, столовая и общежитие для молодых сотрудников. Помимо прочего, в комплекс входили прачечные, конюшни, коровник и каретный сарай.

Архитектором Дома является П.Ф. Алёшин, который незадолго до начала строительства своего единственного здания в городе на Неве окончил местный Институт гражданских инженеров. Дом Бажанова явился первым крупным и первым самостоятельным заказом, полученным молодым зодчим. Этот удачный проект принес Алёшину известность и вошел в историю архитектуры Санкт-Петербурга начала XX века.

А что можно сказать про самого хозяина Дома? Федор Бажанов родился в ярославской губернии и благодаря своему характеру, незаурядному уму смог довольно быстро стать состоятельным предпринимателем, владел мануфактурой по производству ткани разных видов. К 1909 году вся его большая семья переехала жить в этот дом с 50-ю комнатами, который горожане иногда ошибочно зовут «особняком». В 1984 году в Дом Бажанова въехали новые жильцы – книги, так появилась Детская библиотека.

Не забудем упомянуть и о внутреннем убранстве дома, к созданию которого прилагали свои силы и идеи разные отечественные мастера. Лестница из каррарского мрамора, выполненная в мастерской архитектора М.А. Кузнецова, живописные картины художника Н.К. Рериха, некоторые фрагменты которых хранятся в Русском музее, знаменитый камин «Вольга и Микула» и изразцы «Павлин» за авторством талантливого М.А Врубеля, столовая с четырьмя гербами российских городов и многое-многое другое. Экскурсовод отметила, что практически каждая комната имеет свой особый почерк, так как в их интерьере присутствуют элементы из разных пород дерева, а одна из них когда-то могла похвастаться витражным потолком.

Гостям из Центра «Мастер ОК» очень понравилась экскурсия в Дом Бажанова, они были впечатлены невероятно красивым декором комнат и их большой историей. Благодарим сотрудников «Детской библиотеки истории и культуры Петербурга» за это увлекательное путешествие в мир двадцатого века. Сегодня дом Бажанова функционирует одновременно как библиотека, музей, выставочный и концертный зал, посетителем которых может стать любой желающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.