Проект по сопровождаемому трудоустройству молодых инвалидов с интеллектуальными и ментальными нарушениями направлен на разработку и внедрение комплексной услуги сопровождения молодых людей с инвалидностью на протяжении всех этапов трудовой адаптации: от профессиональной диагностики и получения первичных навыков до трудоустройства в открытый рынок труда и адаптации на рабочем месте.
Как показывают результаты мониторинга, проведенного Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, далеко не каждому подготовленному молодому инвалиду удается трудоустроится на открытом рынке труда на постоянной основе. Более 60% инвалидов трудоспособного возраста сейчас ищут работу, при этом подавляющее большинство (89%) из них уже имели опыт трудоустройства, но закрепиться на рабочем месте не смогли.
Для решения этой проблемы Центр «Мастер ОК» предлагает внедрить услугу по сопровождаемому трудоустройству молодых инвалидов с интеллектуальными и ментальными нарушениями на открытом рынке труда, разработанную на основе отечественного и зарубежного опыта.
В рамках данной услуги будет проведена диагностика по методике личностно-ориентированного планирования (ЛОП) участников проекта.
На основании собранной информации будут проведены тренинги по мотивации к трудовой деятельности и формированию себя как сотрудника.
Следующим этапом проекта для участника проекта – молодого инвалида должна стать практика на предприятиях Санкт-Петербурга в разных сферах трудовой деятельности. При успешном прохождении практики участник проекта сможет перейти на следующий этап – оплачиваемую стажировку. Итоговым этапом проекта становится закрепление молодого человека с инвалидностью на рабочем месте путем трудоустройства.
В течении всей работы, от практики до трудоустройства, молодого инвалида сопровождают специалисты проекта, содействуют в адаптации на рабочем месте.
При отсутствии положительных результатов на каждом из этапов, участник проекта возвращается к ЛОП, и по результатам дополнительной диагностики отправляется на практику в другие предприятия.
В результате реализации данного проекта 30 молодых инвалидов трудоспособного возраста с интеллектуальными и ментальными нарушениями получат услуги по сопровождаемому трудоустройству. Участники проекта, с учетом первичной диагностики, смогут опробовать свои силы и возможности на предприятиях Санкт-Петербурга в разных профессиях, а работодатель принять подготовленных и мотивированных молодых людей с инвалидностью на постоянную работу.
Проект — победитель второго конкурса президентских грантов 2017
Разработать и применить на практике технологию сопровождаемого трудоустройства молодых инвалидов с интеллектуальными и ментальными нарушениями в открытом рынке труда для применения в качестве услуги
1. Сбор и анализ российского и мирового опыта сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью.
2. Провести для специалистов проекта обучение технологиям рекрутинга и сопровождения молодых людей с инвалидностью. Провести для молодых людей с инвалидностью занятия по методике ЛОП (личностно-ориентированное планирование).
3. Провести для участников проекта циклы тренингов: по мотивации к трудовой деятельности, по формированию коммуникативных навыков, адекватного восприятия себя, своих возможностей и окружающего мира.
4. Найти не менее 10 предприятий готовых участвовать в проекте в качестве работодателей.
5. Организовать практику, стажировку и трудоустройство участников проекта в течении 6 месяцев.
6. Организация и проведение PR-компании проекта.
Согласно Информационно-методическому сборнику “Результаты мониторинга потребности незанятых инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве, открытии собственного дела в Санкт-Петербурге в 2016 году”, подготовленного СПб ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» при Комитете по труду и занятости Санкт-Петербурга в 2016 году в Санкт-Петербурге по состоянию на 01.01.2016 проживало 662 775 инвалидов, из них граждан трудоспособного возраста – 99 340 чел. (15%).
Из проведенного мониторинга 5005 инвалидов Санкт-Петербурга можно сделать следующие выводы:
– 30% опрошенных – молодые инвалиды от 18 до 40 лет;
– 8% опрошенных – инвалиды с ментальными нарушениями;
– 69% опрошенных инвалидов от 18 до 40 лет нуждаются в трудоустройстве;
При этом более 50% опрошенных инвалидов от 18 до 40 лет не работают более 1 года, с ментальными нарушениями более 64% опрошенных. Примечательно, что подавляющее большинство респондентов (89%) имеют опыт работы и большинство к моменту опроса не трудоустроены.
На рынке труда содействием в трудоустройстве инвалидов занимаются районные центры занятости. Проводятся ярмарки-вакансии для инвалидов и другие мероприятия. Тем не менее, эти меры не являются достаточными. Причина заключается в том, что для трудоустройства и последующего закрепления на рабочем месте инвалидов, имеющих определенные ограничения жизнедеятельности, необходимо создание особых условий труда, помощь в адаптации на рабочем месте, что не выгодно для работодателя и лишь создает дополнительные проблемы и расходы.
Ситуация усугубляется иждивенческими настроениями у людей с инвалидностью, отсутствием мотивации к труду, практическими и эмоциональными страхами, предвзятыми отношениями как со стороны молодого человека с особенностями развития, так и работодателей. Все это приводит к деградации людей с инвалидностью (сидению дома) или увеличению клиентской базы реабилитационных учреждений, что в свою очередь все равно ведет к еще большим расходам на содержание молодого человека с инвалидностью.
Выше изложенная информация говорит о том, что проблема трудоустройства людей с инвалидностью есть, а проблема трудоустройства инвалидов с интеллектуальными и ментальными нарушениями более острая, и обе проблемы имеют тенденцию к ухудшению.
Санкт-Петербург
Фонтанка.ру: http://www.fontanka.ru/2018/02/07/059/
АСИ: https://www.asi.org.ru/news/2018/02/09/peterburg-lyudi-s-invalidnostyu-rabota/
В ходе проекта была разработана методика сопровождаемого трудоустройства, включающая в себя решение путем психологической поддержки, социально-трудовой адаптации и помощи в трудоустройстве на открытый рынок труда основных сложностей, мешающих людям с инвалидностью найти работу и закрепиться на рабочем месте.
Методика легла в основу всей дальнейшей деятельности по сопровождаемому трудоустройству для реализации права людей с ограниченными возможностями на труд.
В рамках проекта состоялось 16 трудоустройств, что дало участникам возможность улучшить свое материальное и эмоциональное состояние, повысить качество жизни.